Сертификат ЭЦП теперь можно получить дистанционно
24 апреля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

В связи с пандемией коронавируса и возникшими эпидемиологическими  обстоятельствами, для стабилизации ситуации на определенное время продлены карантинные меры.

Поэтому в целях усиления строгого соблюдения требований карантина жизненной необходимостью стало широкое внедрение дистанционного использования государственных услуг с помощью современных информационно-коммуникационных технологий.

Все мы знаем, что для использования государственных услуг не выходя из дома или офиса требуется ключ ЭЦП. В связи с этим большое внимание уделяется быстрому и эффективному решению вопросов, связанных с получением ключа ЭЦП.

В частности, недавно Центром регистрации Государственного налогового комитета в период карантина была внедрена возможность через Интернет в режиме реального времени обновить просроченный ключ ЭЦП.

Данное удобство предоставленное в нынешних условиях, представляет большую важность. Однако на этом уполномоченные органы не останавливаются и продолжают развивать новые возможности.

В частности, Государственный налоговый комитет и Агентство госуслуг внедрили механизм выдачи ключей и сертификатов ЭЦП физическим и юридическим лицам через https://e-imzo.uz. В этом случае заявитель может воспользоваться услугой без посещения центров госуслуг, как это было ранее, даже если у него еще не было ключа и сертификата ЭЦП.

Так как же идентифицировать заявителей при дистанционной выдаче сертификата ЭЦП?

Подтверждение личности заявителя и проверка правильности информации в анкете осуществляется оператором Центра госуслуг в следующем порядке:

— принадлежность номера мобильного телефона, указанного в анкете, заявителю;

— достоверность паспортных данных по копии паспорта заявителя и фотографии в виде селфи с лицевой стороной паспорта в руках;

— проверка данных в информационной системе ГНК по ИНН заявителя, они сравниваются с данными анкеты.

Фотография в виде селфи очень важна при проверке личности заявителя. При этом изображение заявителя на прилагаемой фотографии должно быть четким на светлом фоне и лицо в анфас, а текст на основной странице паспорта должен быть разборчивым.

В противном случае будет выдано уведомление об отказе в выдаче сертификата. Заявитель может повторно подать заявку после устранения причин отказа.

С инструкцией по использованию госуслуги дистанционной выдачи сертификата ЭЦП через сайт e-imzo.uz можно ознакомится пройдя по ссылке — https://dls.yt.uz/e-imzo/instruction_online_ecp_ru.pdf

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте