Проект Закона «О стартапах» размещен для обсуждения
28 апреля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Проект Закона Республики Узбекистан «О стартапах» размещен для обсуждения на сайте «Обсуждения проектов нормативно-правовых актов Республики Узбекистан» (https://regulation.gov.uz/uz/document/17135).

Законом определяются такие понятия, как стартапы, экосистема стартапов, Стартап-акселератор, программа поддержки.

Основными принципами организации стартапов являются: свобода выбора направления, источников и условий реализации стартапов; обеспечение равного доступа к государственным программам поддержки для стартапов; соблюдение экологических, научных и этических норм.

Основными направлениями государственной поддержки создания и развития стартап-экосистемы являются:

создание благоприятных социально-экономических условий для развития стартап-экосистемы;

определение приоритетов и реализация мер по поддержке стартап-экосистемы;

разработка и реализация государственных программ развития стартапов и стимулирования предприятий;

государственная поддержка и поощрение участников стартап-экосистемы;

содействие развитию сектора венчурного капитала и поощрение венчурных организаций инвестировать в стартапы;

осуществление международного сотрудничества по развитию стартап-экосистемы.

Министерство инновационного развития Республики Узбекистан является уполномоченным государственным органом по созданию стартап-экосистемы, регистрации, мониторингу и развитию стартапов, а также сертификации бизнес-инкубаторов и первичных акселераторов.

В частности, министерство разрабатывает процедуры предоставления программ поддержки, принимает решения о предоставлении или отклонении программ поддержки, создает и координирует единую онлайн-платформу для регистрации и учета стартапов, бизнес-инкубаторов и ускорителей стартапов. Министерство инновационного развития также решает, следует ли регистрировать или отклонять участников стартап-экосистемы.

Программа поддержки представляет собой комплекс мер государственной поддержки, направленных на развитие и поддержку стартапов путем предоставления льгот и преференций.

Стартапы участвуют в программе поддержки на добровольной основе. Для участия в программе поддержки стартапы должны соответствовать ряду требований:

заниматься производством и коммерциализацией услуг и/или продуктов, в основном или только с технологическим компонентом;

иметь потенциально высокую добавленную стоимость, рентабельность при коммерциализации разрабатываемого продукта / услуги;

расходы на исследования и разработки должна составлять не менее 15 процентов от общей стоимости, согласно годовому финансовому отчету.

Если в компании работают сотрудники, которые в то же время входят в состав совета директоров или являются директором другой компании, представителем государственного или местного органа управления, стартап не вправе участвовать в программе поддержки.

Срок действия программы поддержки может быть продлен от 1 до 3 лет с даты принятия решения о предоставлении программы помощи компетентным государственным органом.

Также планируется запустить программу Startup Visa в рамках дополнительных мер по финансированию стартапов.

Стартап виза — это тип рабочей (бизнес) визы для иностранных предпринимателей, впервые начинающих свой бизнес в Республике Узбекистан, сроком на два года, а также для иностранных стартапов и нанятых менторов в рамках соответствующего соглашения между стартапами Республики Узбекистан. По запросу иностранных экспертов визы также могут быть выданы членам их семей (супругам / партнерам и детям до 18 лет) на срок, указанный в заявлении, в течение срока действующего контракта.

Законопроект вводит понятия сертифицированных бизнес-инкубаторов и акселераторов.Бизнес-инкубатор — это инструмент, направленный на создание благоприятных условий для формирования и успешного развития малых предприятий путем предоставления им комплексных ресурсов и услуг.

Стартап акселератор — это программа быстрого развития посредством менторства, обучения и экспертной поддержки. Сертифицированные бизнес-инкубаторы и стартап акселераторы освобождены от всех видов налогов и таможенных платежей (кроме таможенных пошлин) на импорт оборудования, не произведенного в Республике Узбекистан, необходимого для испытаний и экспериментов.

В документе указаны источники финансирования стартапов, куда входят бюджетные средства Республики Узбекистан, Республики Каракалпакстан, местный бюджет областей и города Ташкента, средства Фонда инновационного развития и поддержки новаторских идей, индивидуальные и корпоративные венчурные инвесторы, международные гранты, целевые кредиты коммерческих банков и иные источники.

Обсуждение законопроекта продлится до 12 мая текущего года.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте