Цифровой карантин: разработано приложение для отслеживания контактов с носителями коронавируса
29 апреля 2020
Рубрика: События.
Автор: .

По инициативе Министерства инновационного развития молодые программисты предприятия «Project Managers» создали мобильное приложение «Birga Yengamiz» (Победим вместе) с целью автоматизации процесса выявления лиц, контактировавших с больными. Основная задача приложения — выявление лиц, которые были в тесном контакте с пациентом в течение последних 14 дней и при необходимости изоляция для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

— Даже когда люди возвращаются к своей работе и образу жизни, предшествующему карантину, информация о том, с кем, когда, где и как долго они встречались, записывается, — отмечает Алишер Таджиев, один из создателей приложения. — Если кто-то заболеет, можно будет найти людей, с которыми он встречался в течение 14 дней, и изолировать их.

Сегодня ученые и исследователи во всем мире проводят исследования о том, как предотвратить повторную волну заболевания, как только меры по возвращению к нормальной жизни и устранению ограничительных мероприятий будут ликвидированы. Использование специальных приложений для мобильных телефонов является результатом такого исследования. Данные приложения показали свою эффективность в таких странах, как Сингапур, Южная Корея, Тайвань. Их также называют «онлайн-карантин» или «цифровой карантин» в средствах массовой информации.

В настоящее время представители Министерства инновационного развития возлагают большие надежды на данное приложение в работе по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса. Дело в том, что носители вируса COVID-19 не имеют симптомов заболевания, они могут легко передавать заболевание другим. Половина пациентов с диагнозом этой болезни в мире инфицированы вирусом от носителей. Поэтому приложение должно использоваться не желающими, а всем населением. Исследователи из Оксфордского университета утверждают, что это будет эффективно, только если по крайней мере 60 процентов населения будут использовать такие приложения.

Данное приложение доступно на платформах Android и iOS. В настоящее время идут переговоры по размещению приложения на платформах Play Market и AppStore.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте