ПРЕСС-РЕЛИЗ к постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства»
29 апреля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

В Послании Президента Олий Мажлису Республики Узбекистан 2020 год объявлен «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики» и приоритетной задачей определено широкое внедрение цифровых технологий во всех сферах экономической и социальной жизни.

Принятое постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства» является логическим продолжением начатых работ.

Данным постановлением Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций определено уполномоченным органом в сфере развития цифровой экономики и электронного правительства, при Министерстве создаются «Центр управления проектами электронного правительства» и «Центр исследования цифровой экономики».

В 2020-2022 годах запланирована реализация в общей сложности 268 проектов по дальнейшему развитию электронного правительства, телекоммуникации, деятельности Технологического парка программных продуктов и информационных технологий, широкому внедрению цифровых технологий в реальном секторе экономики, в сельском и водном хозяйстве.
В частности:

— реализация в общей сложности 87 проектов в реальном секторе экономики, в том числе создание автоматизированных систем контроля и учета электроэнергией и природным газом, совершенствование системы регистрации пассажиров в крупных аэропортах, внедрение дистанционной идентификации физических лиц в банковской системе;

— реализация в общей сложности 104 проектов по дальнейшему развитию электронного правительства, в том числе внедрение информационной системы «Управление процессом назначении пенсий», национальной электронной базы данных «Минеральные ресурсы и горные породы», информационной системы «Цифровое сельское хозяйство» и информационной системы «Обязательное медицинское страхование»;

— реализация 35 проектов по развитию сетей телекоммуникации, в том числе развитие широкополосной сети за счет установки 800 тыс. портов, расширение и модернизация сетей мобильной связи за счет установки и запуска 1 468 базовых станций, строительство 12 тыс. км волоконно-оптических линий связи;

— реализация в общей сложности 18 мероприятий по дальнейшему развитию деятельности Технологического парка программных продуктов и информационных технологий, в том числе расширение видов деятельности осуществляемых резидентами технопарка, расширению сети центров обучения цифровым технологиям в регионах, внедрение информационных технологий в отраслях экономики с привлечением резидентов Технопарка;

— реализация 24 проектов по внедрению цифровых технологий в сельском и водном хозяйстве, в том числе внедрение информационной системы «Цифровое сельское хозяйство», электронного учета сельскохозяйственных животных, внедрение электронных площадок по реализации сельскохозяйственной продукции и внедрение систем учета водопотребления.

В целях поддержки местных разработчиков программного обеспечения государственным органам и организациям предоставляется право заключать договора с резидентами Технопарка до 1 миллиарда сум путем проведение среди них конкурсных торгов.

До 1 августа 2020 года будет внедрена единая национальная система хранения и учета данных, подтверждающих доставку и выдачу физическим и юридическим лицам писем, уведомлений, повесток и иных документов, имеющих юридический статус и отправляемых со стороны государственных органов и организаций через сети объектов почтовой связи.

Необходимо отдельно отметить, что в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и создания дополнительных условий на период самоизоляции населения намечено реализация более 35 мероприятий. В частности, планируется реализовать 10 проектов в сфере электронного здравоохранения, 6 проектов
в сфере электронного образования, 12 проектов в сфере банковских услуг, 8 проектов в сфере электронных государственных услуг.

Вместе с тем, в 2020 году все медицинские учреждения и дошкольные образовательные учреждения, а также 70 процентов общеобразовательных школ будут подключены к широкополосным сетям.

Реализация вышеуказанные проектов поспособствует доведению в 2022 году доли электронных государственных услуг будет до 60%, открытию во всех регионах будут центров обучения цифровым технологиям, а в 2023 году увеличению в 2 раза доли цифровой экономики в валовом внутреннем продукте страны, а также увеличению в 3 раза объема «цифровых» предпринимательских услуг и доведению их экспорта до 100 миллионов долларов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте