IT Park откроет представительство в США и другие важные моменты из нового постановления Президента Узбекистана
30 апреля 2020
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

28 апреля 2020 года принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства» для повышения конкурентоспособности экономики путем внедрения IT-решений. Постановлением поставлены задачи по развитию IT-Парка путем внедрения новых ИТ-образовательных программ, расширению инфраструктуры, а также продвижению резидентов и стартап-проектов.

В части резидентства IT Park:

1. Резиденты IT Park получили возможность принимать участие в государственных конкурсах в рамках одного договора (на разработку, внедрение, интеграцию и техническую поддержку информационных систем и программных продуктов) общей стоимостью до 1 млрд. сумов;

2. Резиденты IT Park получат возможность осуществлять деятельность не только по разработке программного обеспечения, но и разработке программно-аппаратных комплексов, предоставлению места для рекламы или иного дополнительного дохода. Отдельное внимание уделяется компьютерным играм.

3. IT Park откроет свое представительство в США в целях привлечения заказов для локальных компаний по аутсорсингу бизнес-процессов (BPO – Business Processes Outsourcing).

Что это значит?

1. Возможность заключения контракта через проведение конкурса среди резидентов IT Park решает несколько важных задач: продвижение и развитие деятельности резидентов IT Park; создание дополнительных возможностей для внедрения решений в государственных органах отечественных разработчиков; обеспечение безопасности решений, повышение привлекательности продуктов локальных разработчиков; создание конкурентоспособной среды для локальных IT-компаний; упрощение процедур внедрения решений локальных IT-компаний в государственные проекты.

2. Отсутствие возможности реализовывать проекты с аппаратной частью вызывали у резидентов IT Park определенные трудности, так как внедрение ИС требует наличия как аппаратной, так и программной части. Для сравнения, Парк Высоких Технологий Белоруссии уже в 2008 году расширил перечень деятельности своих резидентов, позволяющий им заниматься и аппаратной частью.

Данное решение позволит привлечь большее количество IT-компаний для создания IT-Community Узбекистана в целях объединения сил и всестороннего развития IT-экосистемы нашей страны.

3. Данная мера направлена на прямое привлечение заказов по направлению BPO из США, так как именно США являются лидером по потребностям данного вида услуг. BPO – это аутсорсинг бизнес-услуг, одно из наиболее перспективных направлений для IT-экспорта Узбекистана. Данный путь подтверждает опыт Индии, экспорт IT-услуг которой составляет более $1,6 млрд.

Вместе с тем, это позволит осуществить: продвижение резидентов IT Park на мировом рынке и применение передовых систем корпоративного управления; создание возможности для привлечения IT-заказов для резидентов; изучение опыта внешнего рынка для применения лучших практик внутри страны; повышение экспортного потенциала отечественных IT-компаний.

В части развития стартап-экосистемы:

1. Стартап-проекты и IT-компании смогут получить инвестиции путем краудфандинга (публичного финансирования).

2. Перспективные стартап-проекты получат финансирование и будут внедрены в деятельность министерств и государственных органов.

3. Бизнес-инкубаторы будут организованы в инженерно-технических, математических, естественнонаучных и гуманитарных ВУЗах Узбекистана по направлениям экономики и информационных технологий.

4. Будут внесены предложения в законодательные акты по вопросам венчурного финансирования по следующим понятиям: опционный контракт; соглашение о краудфандинге; инвестиции в малый бизнес.

Что это значит?

1. На сегодняшний день краудфандинг показывает наилучшие результаты в привлечении инвестиций для стартап-проектов, а также данный пункт направлен на: повышение привлекательности местного IT-рынка за счет внедрения современных трендов инвестирования; расширение возможностей для IT-компаний и стартап-проектов при заключении договоров; привлечение большего количества специалистов за счет упрощения взаимоотношений в рамках IT-бизнеса.

2. Данное решение позволит поддерживать начинающих стартаперов при внедрении их проектов, в том числе окажет содействие в: развитии молодых IT-специалистов для применения их навыков и увеличения их опыта за счет реализации совместных проектов с государственными органами; повышении привлекательности IT-профессий и вовлечении в данную сферу большего количества молодых специалистов.

3. Поддержка перспективных идей и предотвращение утечки кадров, путем: внедрения инновационных методов преподавания и повышение практической составляющей системы образования; повышения перспективности молодого поколения, развитие в них предпринимательских навыков и умений.

4. Расширение возможностей для привлечения инвестиций как для начинающих стартап-команд, так и для опытных IT-компаний, которым необходимы ресурсы для расширения деятельности, охвата новых рынков. Международный опыт показывает, что венчурное финансирование является наиболее успешным опытом прямого воздействия на передовые технологии, и не только на их создание, но и на внедрение, т.е. превращение в полноценный бизнес.

В части развития IT-образования:

1. Обучение на платформе «One Million Uzbek Coders» будет внедрено в учебные планы учеников 9-11-х классов и учащихся академических лицеев и ВУЗов Узбекистана, начиная с учебного года 2020/2021 в рамках предмета информатики.

Что это значит?

1. Данный шаг позволит повысить: цифровую грамотность, долю цифровых умений молодого поколения; уровень развития IT-профессий в стране; качество реализации IT-проектов локальными разработчиками; а также создаст конкурентные условия для отечественного IT-рынка.

В части развития IT-Центров:

1. IT-Центры займутся локализацией зарубежных образовательных программ по IT-направлению, в том числе и по аутсорсингу бизнес-процессов (BPO), а также организацией курсов повышения квалификации по IT-сфере для работников государственного и хозяйственного управления, органов местного самоуправления. Кроме того, IT-Центры будут разрабатывать новые IT-конкурсы, чемпионаты и хакатоны.

2. IT-Центры будут оснащены современным оборудованием и проведет ряд мероприятий по мобильной робототехнике.

3. Планируется завершение строительства филиалов IT Park к июлю 2021 года.

Что это значит?

1. Сложившаяся сегодня обстановка в мире, связанная с карантинными мерами и пандемией, показала острую необходимость внедрения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности государства и населения. Однако, для создания и внедрения этих технологий нужны специалисты, а также грамотное, в цифровом плане, население. С этой целью IT- Центры будут созданы в каждом регионе, в том числе, и в отдаленных районах, а к 2022 году их число составит 188.

2. Еще одним наиболее перспективным направлением в сфере информационных технологий является робототехника. Программирование роботов с малых лет прививает интерес детей и молодежи к IT-сфере, т.к. работа происходит в режиме геймификации. Это позволяет заложить зерно в будущих IT-специалистов.

3. Помимо IT-Центров, в регионах Узбекистана будут построены и полноценные филиалы IT Park с аналогичной инфраструктурой в целях увеличения количества и качества молодых IT-специалистов Узбекистана.

В части развития инфраструктуры IT Park:

1. Будет построен филиал IT Park на территории специализированной школы имени Аль-Хорезми в городе Ташкенте.

Что это значит?

1. Анализ лучших зарубежных практик показывает необходимость собрать собственное отечественное IT-Community в одном месте и обеспечить ее необходимой современной инфраструктурой. Примеров множество, начиная от хорошо всем известной Силиконовой долины в США, до Технопарков в Израиле, Японии, Южной Корее, Индии, Сингапуре и других странах – IT-лидерах. Планируемая инфраструктура IT Park – это не просто бизнес-офисы, это целый комплекс экосистемы, который будет включать в себя образование, бизнес, проживание, досуг и т.д., то есть все, что нужно для IT-специалиста, для того чтобы он мог свободно и комфортно создавать новые продукты.

2. В 2019 году состоялось открытие нового здания IT-школы имени Аль-Хорезми. Президентом Республики Узбекистан было предложено в непосредственной близости открыть Ташкентский филиал IT Park в целях создания для молодежи цикла, в котором они смогут применить свои теоретические знания на практике – стать молодыми стартаперами и переводить свой продукт от научного в монетизируемый, т.е. становиться молодыми IT-бизнесменами.

Данные шаги направлены на всестороннее развитие IT-экосистемы в Республике Узбекистан, которые в скором будущем смогут показать первые плоды в виде увеличения экспорта IT-услуг, что непременно позитивно скажется на экономике нашей страны и уровне жизни ее граждан.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте