Примерно у половины населения Земли до сих пор нет возможности подключиться к Интернету
5 мая 2020
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

На сайте Всемирного экономического форума https://www.weforum.org была опубликована аналитическая статья о ситуации, связанной с Интернетом в мире. В ней приводится глубокий анализ.

С началом пандемии COVID-19 миллиарды людей одновременно начали пользоваться Интернетом для того, чтобы продолжить общение. В свою очередь это ощутимо повлияло на рост онлайн-пользователей. Вместе с этим, также стало ясно, что у половины населения Земли до сих пор нет возможности подключиться к Интернету. В наименее развитых странах этот показатель даже не приближается к одной пятой части населения. Цифровое расслоение более сильно проявляется среди женщин нежели чем среди мужчин.

 А вы читали об этом?

В деле борьбы с пандемией COVID-19 Интернет стал спасителем для всех: начиная от учеников школ и заканчивая офисными работниками в вопросе продолжения своей деятельности в домашней обстановке. Одновременно с этим в мире существуют миллиарды людей, у которых нет возможности подключиться к Интернету.

Цифровое расслоение — это всего лишь один из факторов неравенства, выявленных во время пандемии COVID-19. Но самое удручающее в том, что даже в развитых странах скорость Интернета ниже, чем мы думали.

К примеру, в настоящее время у 6 процентов населения США (21 миллион человек) нет доступа к высокоскоростному Интернету. В Австралии этот показатель равняется 13 процентам. Даже в самых развитых странах нет возможности обеспечить всех Интернет-связью.

Согласно сведениям ЮНЕСКО, только чуть более половины семей в мире — 55 процентов обеспечены Интернет-связью.

В развитых странах 87 процентов, в развивающихся странах 47 процентов, в наименее развитых странах только 19 процентов всех семей имеют доступ к Интернету.

Оффлайн мир

Если брать в общем, на сегодняшний день у 3,7 миллиарда людей нет доступа к Интернету. Основная их масса — граждане бедных стран и представители класса, наиболее нуждающегося в помощи в борьбе с COVID-19.

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization (WHO)) бедные слои населения и мигранты наиболее всех подвержены риску заразиться вирусом.

В международном подсчёте более 1 миллиарда учеников из-за карантина не посещают школу. И здесь не играет роль, организуются ли онлайн-уроки со стороны учителей или нет — большинство из них не имеют доступа к онлайн-урокам.

Для дистанционных работников и администраторов работа на дому является единственным альтернативным источником труда. Но как свидетельствуют цифры, не у всех у них есть возможность находиться онлайн. Согласно сведениям M-Labs, расположенной в США и осуществляющей наблюдения за скоростью глобального Интернета, нахождение большого количества людей онлайн оказывает негативное воздействие на скорость Интернета.

Миллионы американцев без Интернета

В настоящее время Федеральная комиссия коммуникаций США не дает полной оценки о том, сколько американцев не имеют доступа в Интернет. Однако в 2017 году Конгресс США дал сведения о том, что 12 миллионов детей растут без доступа к Интернету.

Президент Microsoft Брэд Смит сообщил данные, согласно которым 19 миллионов человек в сельских регионах Америки не имеют доступа к Интернету.

ЮНЕСКО и Международный союз телекоммуникаций поставили перед собой цель к 2025 году довести число подключенного населения Земли к высокоскоростному Интернету посредством кабельных коммуникаций либо с помощью беспроводных технологий до 75 процентов.

Ценные сведения из Африки

Один (GB) хватит для того, чтобы посмотреть стандартный фильм. Цена за это в Африке достигает 40 процентов от заработной платы.

Согласно сведениям Всемирного банка, 85 процентов африканцев зарабатывают в день 5,5 доллара. Многие из них могут не расстраиваться из-за такого цифрового расслоения.  Такая ситуация сложилась не только в развивающихся странах. К примеру, в Австралия только одна треть из малообеспеченных семей имеют доступ к Интернету.

Южная Африка предоставила доступ населению к сайту, где публикуются сведения о COVID-19, без требования каких-либо данных или денег. Ряд других телекоммуникационных организаций и провайдеры также сделали бесплатным доступ к сайтам, где публикуются сведения о коронавирусе.

По сведениям ЮНЕСКО в 10 странах Африки, Азии и Южной Америки женщины по сравнению с мужчинами пользуются на 30-50 процентов меньше Интернетом. В глобальном аспекте показатель использования Интернет-связи среди женщин ниже на 23 процента по сравнению с мужчинами.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте