Зафар Хашимов: мы за внедрение инноваций
5 мая 2020
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Когда обсуждалась Налоговая Концепция, многие предприниматели справедливо сетовали, что налоговое администрирование, учет и отчетность при оплате общеустановленных налогов (НДС и прочие), гораздо сложней, чем учет и оплата по Единому налоговому платежу.

В одном из своих выступлений я тогда говорил, что налоговая реформа должна сопровождаться автоматизацией и цифровизацией всего процесса налогового администрирования.

Кроме облегчения учета и отчетности по налогам, процессы автоматизации и перевода налоговых транзакций в режим онлайн минимизируют личные контакты с налоговиками при предоставлении отчетов и их контроле, субъективное трактование, различные налоговые злоупотребления и коррупцию.

Все это очень важно и нужно для всех сторон: для государства, налоговых органов и самих налогоплательщиков. Ведь для нас в оплате налогов, кроме, собственно, самих налогов, большую озабоченность вызывают сложности по ведению налогового учёта.

Поэтому мы не только с удовлетворением наблюдаем за внедрением таких прогрессивных инструментов в налоговой сфере, как электронные счета-фактуры, виртуальные кассы и онлайн кассовые терминалы, но всегда активно вовлекаемся и являемся пионерами их внедрения.

Это не легкий процесс и трудно решить все проблемы в одночасье, но очень важно нам, предпринимателям, поддерживать поступательное движение в этом направлении.

Мы все очень заинтересованы в результатах этих преобразований. Выгоды и возможности, кроме вышеперечисленных, для нас заключаются в снижении объёма отчётности и, связанных с ними транзакционных стоимостей.

Ведь посудите сами, если все счета-фактуры и все чеки о продажах оформлены электронно и сведения о них в режиме реального времени поступают в налоговые органы, налоговики и налогоплательщики могут спокойно и легко отслеживать начисляемый НДС и НДС, подлежащий зачету, то очень скоро можно вовсе отказаться от предоставления всяческих отчетов по НДС.

Поэтапно автоматизируя таким же образом и все прочие налоги, в будущем можно вовсе отказаться от всякой налоговой отчётности и проверок, а налоговые органы превратятся в некую развитую IT-инфраструктуру.

Согласен, возможно, я забегаю немного вперёд, но это не какая-то фантастика. Современные технологии позволяют вполне и достаточно просто реализовать все это.

Сейчас мы, в сети korzinka.uz, осуществляем ещё один важный шаг на этом пути. Мы начали внедрение по сети виртуальных и онлайн кассовых терминалов. Напоминаю, с августа они станут обязательными для всей современной розницы.

Зафар Хашимов, основатель и руководитель сети супермаркетов Korzinka.uz.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте