Президент: Если мы не выполним эту работу в ближайшие 2-3 года, каждый год промедления будет стоить нашей стране 10 лет прогресса
11 мая 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 11 мая провел совещание по вопросам широкого внедрения цифровой экономики и электронного правительства.

Текущий год по инициативе главы государства был объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. В январском Послании Президента Олий Мажлису активный переход к цифровой экономике был определен в качестве одного из главных приоритетов на ближайшие пять лет.

Нынешние условия пандемии еще раз доказали важность цифровых технологий. Стало очевидно, что образование, государственные услуги, система государственного управления, торговля и сервис во многом зависят от информационных технологий. Услуги, которые не предоставлялись удаленно в течение многих лет, за считанные дни перешли в онлайн-режим.

По мнению экспертов, в ближайшие три года благодаря цифровизации экономики 22 процента рабочих мест в мире будут созданы с использованием интернет-технологий.

С учетом этого 28 апреля текущего года было принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства». Согласно документу в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций создана интегрированная система, занимающаяся цифровой экономикой. В частности, такие задачи, как развитие электронного правительства, цифровизация отраслей экономики и сельского хозяйства, организация и управление IT-парками, были полностью переданы министерству.

Вместе с тем в постановлении конкретно указаны финансовые источники новых проектов. Намечено реализовать 104 проекта на сумму 1,3 триллиона сумов в рамках электронного правительства, 87 проектов на сумму 5,3 триллиона сумов в реальном секторе экономики, 35 – на сумму 15,1 триллиона сумов в сфере телекоммуникаций, 18 – по IT-паркам и 24 проекта в аграрном секторе.

На совещании Шавкат Мирзиёев отметил: «Если мы не выполним эту работу в ближайшие 2-3 года, каждый год промедления будет стоить нашей стране 10 лет прогресса».

Проанализировано текущее положение дел по цифровизации услуг. Отмечалось, что только 30 процентов из более чем 700 информационных систем в государственных органах подключены к «Электронному правительству». Из 80 ведомств, оказывающих госуслуги, лишь 27 интегрированы с Агентством государственных услуг.

­Президент поручил внедрить порядок повышения размера премиальных выплат руководителям министерств и ведомств или его снижения исходя из уровня внедрения в них информационных технологий.

Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено классифицировать базы данных государственных ведомств, подключить их к межведомственной интеграционной платформе и ввести единые технологические требования для электронного взаимодействия.

Учитывая влияние пандемии, подчеркнута важность ускоренного перехода наиболее востребованных государственных услуг в электронную форму.

Даны поручения касательно внедрения до конца текущего года в городе Ташкенте электронных медицинских карт, систем электронной больницы и неотложной медицинской помощи, введения Единого реестра социальной защиты для ведения учета социальных пособий.

Государственному налоговому комитету поручено перевести объекты торговли и обслуживания на работу с онлайн-кассовыми аппаратами, внедрить маркировку алкогольной и табачной продукции и электронные счета-фактуры.

В течение следующих пяти лет за счет широкого внедрения информационных технологий в промышленных предприятиях можно будет снизить себестоимость на 13-15 процентов.

Министерству транспорта поручено внедрить автоматизированные системы оплаты за перевозку грузов железнодорожным транспортом и за услуги общественного транспорта в Ташкенте, укорить введение единого электронного билета на все виды транспорта.

На совещании обсуждены вопросы развития инфраструктуры информационных технологий. Согласно отчету Всемирного банка, расширение сетей широкополосного доступа в интернет на 10 процентов может увеличить ВВП как минимум на 1 процент.

В этом году стоит задача увеличения охвата оптико-волоконной связью в системе дошкольного образования с 41 до 100 процентов, в системе народного образования – с 40 до 70 процентов, в здравоохранении – с 38 до 100 процентов. Благодаря этому многие села получат доступ в интернет.

В связи с этим перед Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций поставлена задача обеспечить социальные объекты высокоскоростным доступом в интернет, довести до конца года охват высокоскоростного мобильного интернета до 90 процентов.

Отмечалось, что емкость существующих серверов иссякает, для реализации более 300 проектов в сфере требуется в 10 раз больше серверных мощностей. Даны указания увеличить количество центров обработки информации, привлечь иностранные кредиты и построить дата-центр стоимостью 30 миллионов долларов.

Информационные технологии также очень полезны в сельском хозяйстве, земельном учете и мониторинге. Так, космическое зондирование почвы может использоваться для изучения посевных площадей, вегетационного процесса, мелиоративного состояния почвы и степени минерализации. Это позволит повысить урожайность на 25-30 процентов за счет четкого определения агротехнических мероприятий.

Ответственным лицам поручено разработать электронные системы учета земли и воды, полностью оцифровать процессы от размещения сельскохозяйственных культур до их реализации.

В отечественной IT-сфере заняты 60 тысяч человек. На совещании было отмечено, что этого недостаточно, и особое внимание уделено поддержке специалистов отрасли.

Также определены задачи по привлечению к проектам, реализуемым государственными организациями, резидентов отечественных технопарков.

Указано на необходимость охвата 47 тысяч учащихся проектом «1 миллион программистов» в следующем учебном году, наладить обучение основам программирования в школах начиная с 7-класса.

На совещании ответственные лица представили информацию о реализации мер в сфере.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте