ИТ в условиях COVID-19
15 мая 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Узбекистан в числе участников масштабного венского ИТ-форума «3D SOFTPROMotion», проходившего два дня и собравшего более 100 спикеров из 15 стран, и тысячи участников.

Приглашение от партнера принять участие в ИТ-форуме в Вене 13-14 мая мы приняли сразу. NIHOL всегда активно участвует в серьезных профессиональных ИТ-мероприятиях, и регулярно сам проводит специализированные конференции и семинары. Обмен опытом и изучение новых тенденций и трендов в ИТ-пространстве — важная составляющая сохранения высокого профессионального уровня для ИТ-команды с 30-летним опытом на рынке.

Нынешние непростые условия в мире, связанные с пандемией COVID-19, дали новый и более мощный импульс к развитию и внедрению ИТ-технологий в медицину, образование, финансы и банки, многие другие сферы.

На протяжении последних месяцев ИТ-сообщество проводит большое количество онлайн-семинаров, веб-конференций, вебинаров, представляя свои продукты и сервисы потребителям и давая бесплатную возможность повысить профессиональную квалификацию ИТ-специалистам. Мировое ИТ пространство объединилось в своем стремлении быть еще больше полезными для своих заказчиков и партнеров в этот сложный период.

В этом плане форум «3D SOFTPROMotion», стал уникальным в плане профессионального общения между ИТ-специалистами Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, России, Грузии, Белоруссии и других стран, а также спикеров, представляющих инновации всемирно известных вендоров LENOVO, Ivanti, Forcepoint, CyberArk, Imperva, Cisco, VMWare, Nutanix и других.

Организатор форума — дистрибьютер Softprom — не так давно зашел на рынок Узбекистана, однако имеет двадцатилетнюю историю успеха, работая в более тридцати странах мира, в числе которых, помимо Узбекистана, Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Казахстан и другие.

Программа форума «3D SOFTPROMotion», организуемая в 3D формате, включала в себя возможность виртуального посещения шести аудиторий, 49 стендов, 20 коворкинг-уголков, где опять же онлайн можно было обменяться визитками, пообщаться, задать интересующие вопросы любому из спикеров или вендоров.

Только в первый день «площадку» форума посетило более 3 000 участников. Презентации шли с синхронным переводом на английском и русском языках. Программа объединила несколько наиболее актуальных и перспективных направлений: тенденции и тренды в ИТ, какие продукты и направления будут востребованы с учетом сложностей данного периода, инновации в информационной безопасности, облачные сервисы, примеры внедрения тех или иных решений в разных странах и другое.

В частности, вызвали большой интерес такие презентации, как «Imperva: тенденции развития угроз и методы защиты», «Обеспечение непрерывности бизнеса с помощью решений Citrix», «Технологические тенденции и задачи, объединяющие ИТ и видеонаблюдение в 2020 году», «Современный подход к решению задач информационной безопасности», «Какие ИТ-решения являются востребованными сегодня и будут завтра?», «Искусственный интеллект в среде кибербезопасности», «Современные цифровые образовательные инструменты на базе Технического Университета Молдовы», «Национальная система видео мониторинга умных городов Казахстана», «Текущий  ИТ-рынок Грузии: новые вызовы и тенденции», «Трансформация рынка ИТ-интеграции», о гибридных облачных системах и многие другие.

Тема, представленная от Узбекистана спикером Сергеем Рабаевым, CIO группы компаний NIHOL, касалась подробностей внедрения решения CyberArk в крупнейшем банке Узбекистана. Данная презентация также вызвала большой интерес у участников форума.

— Коллег из других стран интересовало почему заказчик остановился именно на решении данного вендора, был ли пилот, предшествующий заключению контракта, какие сложности или их отсутствие были в период реализации проекта, так как он частично совпал уже с периодом удаленной работы, — поделился Сергей Рабаев, CIO группы компаний NIHOL. – Проект уже завершен, и успешно. Нами была осуществлена поставка, установка и запуск специальных систем и решений по информационной безопасности, включающих мониторинг и отлавливание атак и угроз, взломов и проникновений в базу данных банка. Заказчику будет обеспечена техническая поддержка. В презентации также были озвучены преимущества ИТ-продукта по информационной безопасности, определенная его уникальность и доступность с экономической точки зрения.

Отметим, что в нынешних непростых условиях NIHOL продолжает выполнять свои обязательства перед бизнес-партнерами и заказчиками.

— Не скрою, некоторые наши проекты приостановлены по просьбе заказчика, например, такие как в Национальной авиакомпании и в частной крупной глазной клинике, — прокомментировал руководитель группы компаний NIHOL, директор компании NIHOLKOMTEX Фазлидин Мирзаев. – Где-то скорректированы сроки, как например, в реализации проекта «Разработка и внедрение комплексной информационной системы, автоматизирующей основные процессы и услуги АО «Узбекэкспертиза»». Но отмечу, что успешно и в срок завершены проекты для Центрального банка РУз, АКБ «Турон-банк», ГУВД МВД РУз, АКБ «SANOAT QURILISH BANK», включавшие поставку и установку современнейших ИТ-продуктов (серверов, источников бесперебойного питания и другого). В этих сложных решениях мы непросто стремимся сохранить высокопрофессиональную команду NIHOL, мы продолжаем прикладывать все свои ресурсы и усилия для развития, роста, самосовершенствования, чтобы сохранить доверие и уважение своих заказчиков и партнеров по бизнесу.

В этом плане участие специалистов NIHOL в ИТ-вебинарах и форумах является важным звеном в построении ИТ-стратегии дальнейшего развития и конкурентоспособности на ИТ-рынке.

Елена РОМАН, заместитель директора компании NIHOL-KOMTEX

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте