- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

«Лаборатория Касперского»: треть сотрудников стали больше работать во время пандемии

Кроме того, 55% респондентов отметили, что читали меньше новостей до того, как начали работать из дома. Причём 60% из них сейчас читают новости онлайн на устройствах, которые используют и для работы. Подобная тенденция увеличивает шансы заражения вредоносным ПО, если сотрудники не уделяют должное внимание тому, какие веб-ресурсы они посещают.

Другая киберугроза в нынешних условиях – это теневые IT (не одобренные компанией сервисы, которые тем не менее применяются сотрудниками для работы). Например, 42% используют личную почту для решения рабочих вопросов, и половина из них признают, что подобное использование возросло при удалённой работе. Кроме того, 38% респондентов общаются по работе в мессенджерах, не одобренных IT-отделами компаний, и 60% из них делают это чаще именно в новых обстоятельствах.

[1]

«Чаще всего корнем проблем с информационной безопасностью является человеческий фактор, а хакеры и инсайдеры просто пользуются возможностью. С одной стороны, работа из дома дает больше свободы сотрудникам, но, с другой – создает дополнительные риски для кибербезопасности организации. Поэтому и работникам, и предприятию стоит найти разумный баланс между удобством, бизнес-необходимостью и защищенностью. Для этого компании должны обеспечить доступ к сервисам, которые предоставляют только самые необходимые привилегии, внедрить VPN и использовать одобренные корпоративные системы. Сотрудникам же стоит всегда помнить о возможных рисках для своей организации и придерживаться корпоративной политики безопасности», – комментирует Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, странах СНГ и Балтии.

«Лаборатория Касперского» рекомендует организациям придерживаться следующих мер кибербезопасности:

— запланируйте обучение сотрудников основам информационной безопасности, в том числе онлайн. Это позволит научить их управлять учётными записями и паролями, обеспечивать безопасность электронной почты и конечных устройств. «Лаборатория Касперского» и Area9 Lyceum подготовили бесплатный онлайн-курс [2] «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе», который поможет сотрудникам безопасно работать из дома.

— убедитесь, что устройства, программное обеспечение, приложения и сервисы регулярно обновляются;

— установите проверенное защитное ПО, например Kaspersky Endpoint Security Cloud, на все конечные устройства, включая мобильные девайсы, и включите файрволы. Любое используемое решение должно содержать защиту от веб-угроз и фишинга по электронной почте.

Самим сотрудникам, а также всем домашним пользователям «Лаборатория Касперского» рекомендует принимать следующие меры:

— используйте надёжное решение для кибербезопасности, такое как Kaspersky Security Cloud, для комплексной защиты от широкого спектра угроз;

— загружайте образовательный и развлекательный контент только из надёжных источников.

Источник: пресс-релиз компании