Вымогатели-шифровальщики в условиях удаленной работы
21 мая 2020
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Из-за массового перехода на работу из дома шифровальщики-вымогатели стали представлять еще большую угрозу.

Последние несколько месяцев мир живет в изменившихся условиях. Как мы уже неоднократно писали, повсеместный перевод сотрудников на удаленную работу значительно изменил ландшафт угроз. Сказался он и на подходах к обеспечению защиты от шифровальщиков-вымогателей. Теперь специалистам по безопасности необходимо учитывать новые факторы: во-первых, возможную географическую распределенность офисной сети, а во-вторых, жизнь рабочих компьютеров в домашних сетях.

Угроза в офисной сети

Итак, ваши сотрудники успешно работают из дома, удаленно подключаясь к рабочей сети. Фактически это означает, что теперь офисная сеть распределена по городу (и хорошо, если по одному). То есть если вредонос распространится по сети, то зашифрованы будут компьютеры, находящиеся в километрах друг от друга.

Даже если у вас есть бэкапы всех рабочих компьютеров, придется либо вызывать специалистов технической поддержки к каждому пострадавшему сотруднику, либо везти устройства в офис. Оба варианта в условиях карантина, мягко говоря, нежелательны.

Угроза в домашней сети

Начать с того, что многие работают с корпоративной информацией, используя домашний компьютер. Вы точно не знаете, как он защищен, сколько людей им пользуется и насколько эти люди разбираются в современных киберугрозах. То есть даже если ваш сотрудник прошел тренинги и способен распознать вредоносное вложение, это не гарантирует того, что ваши корпоративные данные не будут зашифрованы по вине другого человека.

Дополнительная опасность возникает и из-за соседей по домашней сети. Кто знает, какие еще устройства подключены к тому же роутеру и как у вашего сотрудника настроен доступ к общим папкам.

Также следует помнить, что современные киберпреступники научились воровать данные, прежде чем шифровать их. Раньше, если домашний компьютер человека был зашифрован по его вине, то это было чисто его проблемой. Теперь в руки злоумышленников может попасть конфиденциальная рабочая информация. Поэтому, возможно, вам следует взять защиту домашних компьютеров, с которых работают сотрудники, в свои руки.

Защитное решение

Мы понимаем, что большинство компаний, вынужденных внезапно отправить своих сотрудников на удаленную работу, не закладывало в бюджет покупку дополнительных защитных решений. Продуктов для обеспечения безопасности домашних машин — уж точно. Однако это не повод оставлять их совсем без прикрытия. Мы предлагаем до конца лета бесплатно воспользоваться решением Kaspersky Small Office Security.

Во-первых, в него интегрирована технология для защиты именно от шифровальщиков с возможностью отката вредоносных действий. Во-вторых, оно позволяет компаниям со штатом до 25 человек защитить компьютеры и ноутбуки на базе Windows и macOS от всех релевантных киберугроз. Кроме того, оно обеспечивает защиту онлайн-платежей, шифрование и резервное копирование важной информации.

Узнать больше о предложении и скачать Kaspersky Small Office Security можно на странице акции.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте