2019-2020 учебный год официально завершился в Узбекистане
25 мая 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

25 мая завершился 2019-2020 учебный год в общеобразовательных школах Узбекистана.

В связи с объявленным карантином по коронавирусу в этом году в школах не проводились мероприятия «Последний звонок».

В 2019-2020 учебном году в 9942 общеобразовательных школах нашей страны обучались 6,12 млн. учеников.

Объявление карантина в связи с пандемией коронавируса внесло изменения в учебный год. Дети в четвертой четверти получили знания с помощью телевизионных уроков.

В кратчайшие сроки была организована трансляция видеоуроков на трех телеканалах. Более 200 педагогов совместно с сотрудниками Национальной телерадиокомпании Узбекистана подготовили более 3,9 тыс. видеоуроков. Международные организации, такие как ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Всемирный банк, высоко оценили решение Узбекистана по переводу детей на дистанционное обучение с использованием возможностей телевидения.

На начальном этапе наблюдались ошибки в видеоуроках, что связано с тем, что дистанционное (телевизионное) образование является новшеством для нашей страны и учителя только-только приобретали навыки выступления перед видеокамерами. Рабочая группа, учитывая мнения и пожелания населения и специалистов, вносила изменения в процесс подготовки и съёмки видеоуроков.

Необходимо отметить, что проект Online-maktab будет продолжен. Во время летних каникул на телеканалах будут показаны уроки английского языка, а также видеоконтент по современным профессиям и навыкам.

Учитывая текущую ситуацию, Министерство народного образования приняло решение не проводить в этом году итоговые и выпускные государственные экзамены.

Школам, в качестве исключения, рекомендуется выставить итоговые оценки учеников основываясь на оценках успеваемости за три четверти учебного года. При этом, в школах, где была успешно внедрена система kundalik.com, рекомендуется принимать во внимание только положительные оценки успеваемости за четвертую четверть в качестве поощрения за старания учеников в период карантина.

По итогам 2019-2020 учебного года около 490 тысяч учащихся окончили 9-й класс и более 451,3 тысячи учащихся – 11-й.

Часть выпускников продолжит обучение в учреждениях средне-специального образования, которые заново создаются в стране начиная с 2020-2021 учебного года. Выпускники 11-классов будут поступать в высшие учебные заведения, а те, кто не будет охвачен высшим образованием начнут свою трудовую деятельность.

До 15 июня 2020 года выпускникам будут предоставлены электронные формы (сканер) аттестатов.

В феврале 2019 года Кабинет Министров Республики Узбекистан утвердил Положение «О награждении золотыми и серебряными медалями талантливых выпускников средних общеобразовательных учреждений и академических лицеев».

Положение определяет порядок награждения талантливых выпускников средних общеобразовательных учреждений, включая специализированные школы, специализированные школы-интернаты искусства и культуры, специализированные школы-интернаты спортивного направления, а также академические лицеи.

Золотая медаль будет вручаться выпускникам 11 классов, которые имеют аттестат с отличием об окончании 9-го класса, оценки «отлично» по всем итоговым контрольным работам, а также по итогам четвертей и учебных годов по всем предметам за 10−11 классы, примерное поведение и активное участие в общественной жизни.

Серебряную медаль будут вручать выпускникам 11 классов, которые имеют аттестат с отличием об окончании 9-го класса, оценки «отлично» по всем предметам по итогам 10−11 классов, примерное поведение и активное участие в общественной жизни.

Согласно полученным заказам из регионов страны, на золотую медаль претендуют 4682 учащихся, а на серебряную – 2219.

Подготовленные аттестаты, золотые и серебряные медали будут храниться в средних общеобразовательных учреждениях до тех пор, пока эпидемиологическая обстановка в стране не улучшится.

После снятия карантинных ограничений учащиеся могут получить оригинал аттестатов, золотые и серебряные медали у руководства школы.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте