«Узкомназорат» призывает не поддаваться на различные уловки мошенников в сети Интернет
26 мая 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Во всем мире, а также в Узбекистане, все чаще встречаются случаи, когда мошенники, воспользовавшись доверием пользователей в период пандемии коронавируса, совершают свои преступления, вводя их в заблуждение и присваивая денежные средства с их электронных счетов.

ГИ «Узкомназорат» неоднократно сообщала о незаконном присваивании мошенниками денежных средств, которые распространяют ложную информацию в социальных сетях о благотворительной или финансовой помощи во время пандемии, продаже тестов на выявление коронавируса, а также просят произвести предварительную оплату в электронном виде.

Также сообщалось о случаях мошенничества с использованием «фейковых» ботов в сети Интернет для обнаружения коронавируса. Пользователям было рекомендовано обращать внимание на то, какие разрешения запрашиваются при загрузке и установке мобильных приложений, и воздержаться от дальнейших действий, если количество таких разрешений неоправданно велико.

Кроме того, ГИ «Узкомназорат» предупреждала о возможной активации мошенников в сети Интернет в связи с увеличением объема безналичных платежей. Гражданам были даны рекомендации быть крайне осторожными при совершении Интернет-покупок, обращать внимание на подозрительные SMS-сообщения и телефонные звонки от незнакомцев, не доверять заманчивым ложным объявлениям в социальных сетях и «фейковым» Telegram-каналам, а также обеспечить электронную почту и свой профиль в социальных сетях надежным и безопасным паролем.

Несмотря на то, что карантинные ограничения постепенно снимаются во многих странах, активность мошенников не уменьшилась, о чем свидетельствует тот факт, что в Сурхандарье инвалид стал жертвой 17-летнего подростка, который обманным путем завладел его денежными средствами на пластиковой карте.

Существуют также случаи обмана граждан и пользователей сети Интернет при покупке одежды, бытовой техники и других предметов через интернет-магазины, размещении заказов через различные рекламные объявления, а также онлайн-заказах и доставках товаров через таксистов.

В этой связи, рекомендуется не разглашать секретные SMS-коды, не отправлять отсканированные электронные копии паспортов и иных личных документов посторонним лицам. В случае необходимости в этом, предлагается направлять личные документы на авторизованные адреса официальных представителей торговых компаний, банков и страховых агентств. Кража личной информации (паспорт, документы на недвижимость) может привести к незаконному присвоению страховых взносов, выделенных людям, пострадавшим от стихийных бедствий, и другим негативным последствиям.

ГИ «Узкомназорат» призывает проявлять бдительность при онлайн-покупках, телефонных разговорах, размещении заказов через различные рекламные объявления, участии в благотворительных акциях, а также всегда проверять подлинность публикуемых материалов и получать информацию только из достоверных и официальных источников.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте