Проект «Один миллион программистов» уже в действии
10 июня 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Как отметил президент Шавкат Мирзиёев в своем Послании Парламенту, развитие цифровой экономики является одним из важнейших приоритетов на ближайшие годы.

Символично и то, что 2020 год объявлен в нашей стране объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Государственная программа в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» также предусматривает реализацию ряда масштабных задач и проектов, выдвинутых Президентом в этом году.

28 апреля текущего года было принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства». В постановлении изложены меры по качественному выполнению поставленных в нем задач.

Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву 8 июня представлена информация и презентация о ходе реформ в области информационных технологий и развития цифровой экономики.

Как отметил Президент, достижение поставленных целей в сфере может быть ускорено за счет подготовки нового поколения специалистов.

Общеизвестно, что 60 процентов населения Узбекистана составляет молодёжь, и поэтому одной из важнейших задач является их привлечение к участию в современных информационных технологиях, обеспечение их работой посредством поддержки в создании программных продуктов и оказании аутсорсинговых услуг.

Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций был запущен проект «Один миллион узбекских программистов» («One Million Uzbek Coders»).

Сегодня в рамках проекта «Один миллион программистов» проводится обучение через учебный портал uzbekcoders.uz.

В рамках обучения слушателям предлагаются бесплатные видеокурсы на узбекском языке с субтитрами по четырем наиболее популярным востребованным специальностям, включая анализ данных (Big Data Analytics), разработку приложений для Android, разработку веб-приложений и программного обеспечения.

В целях привлечения широкой общественности к приобретению цифровых знаний и новых специальностей в области информационных технологий, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций работает над расширением участия молодежи в проекте «Один миллион программистов», в частности:

— Запущена рекламная кампания (в социальных сетях, онлайн-школе, телевидении и радио) для освещения проекта и продвижения цифровых навыков среди населения;

— Начальный этап проекта «Один миллион программистов» охватил более 62 тысяч учащихся, и 5,4 тысячи из них уже получили сертификаты о квалификации.

— Проект « Один миллион программистов» включен в бесплатные сервисы образовательного портала ZIYONET, оператора мобильной связи UZMOBILE и интернет-провайдеров UZONLINE;

— В рамках этого проекта в учебных центрах по цифровым технологиям внедряется обучение навыкам программирования.

Согласно протоколу Президиума Кабинета Министров № 53 от 8 мая 2020 года утверждены основные показатели организации образования в области информационных технологий для студентов вузов и старшеклассников на 2020/2021 учебный год через портал uzbekcoders.uz. Согласно ему:

Планируется организовать обучение старшеклассников в области информационных технологий через портал uzbekcoders.uz. В 2020/2021 учебном году планируется обучение более 47 тысяч учащихся из более чем 2,1 тысячи школ. Были утверждены основные показатели организации обучения в области информационных технологий.

В 2020/2021 учебном году планируется организовать обучение студентов вузов в области информационных технологий через портал uzbekcoders.uz, на котором будут обучаться более 54 000 студентов из 44 вузов.

Начиная с 2020/2021 учебного года ведется работа по включению тем программирования в соответствующих областях в 44-х высших и средних специальных учебных заведениях по специальностям и программам информатики средних школ для обучения более 54 тысяч учащихся в рамках проекта «Один миллион узбекских программистов».

Начальный этап проекта «Один миллион программистов» охватил более 62 тысяч учащихся, и 5,4 тысячи из них уже получили сертификаты о квалификации.

Поставлена задача обучить 100 тысяч желающих к концу года и еще 150 тысяч – в первой половине 2021 года, улучшить навыки студентов в области разработки программного обеспечения. Дано указание усовершенствовать преподающийся с 5-го класса предмет «Информатика» в школах, включить в его программу дисциплины из проекта «Один миллион узбекских программистов».

Сегодня возрастает спрос на достижения цифровой экономики, электронные услуги, в том числе государственные. Однако в настоящее время только 185 из 780 государственных услуг доступны в электронной форме. А процесс цифровизации деятельности большинства организаций сводится к внедрению электронного документооборота.

В связи с этим отмечена необходимость приема выпускников проекта “Программа электронного обучения” на работу в государственные и хозяйствующие учреждения в качестве IT-специалистов. Они будут заниматься цифровой трансформацией деятельности организаций.

К примеру, решение о предоставлении кредитов и субсидий малоимущим семьям должно приниматься автоматически, специальной электронной программой на основе конкретных критериев.

Требуется также улучшение инфраструктуры информационных технологий, повышение IT-грамотности населения, особенно молодежи.

Перед Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций поставлена задача открыть во всех регионах как минимум 100 учебных центров по цифровым технологиям. Эти заведения будут предлагать краткосрочные курсы по основам программирования, электронной коммерции и графическому дизайну.

Сегодня уделяется большое внимание созданию условий для специалистов ИКТ-сферы. В прошлом году в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента был открыт Технологический парк программных продуктов и информационных технологий (IT-Park). Филиалы IT-парка организованы в Андижане и Маргилане. На территории Специализированной колы информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий в столице возводится еще один филиал.

К концу этого года планируется создать такие филиалы в Гулистане, Бухаре, Намангане, Нукусе, Самарканде, Ургенче и Джизаке.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте