IT Park расширяет деятельность в Бухаре и Джизаке
11 июня 2020
Рубрика: События.
Автор: .

IT Park усердно работает над тем, чтобы возможность вести свою предпринимательскую деятельность, а также обучаться IT-профессиям, была не только в столице, но и в областях и отдаленных районах нашей Республики.

Так, на данный момент ведется активная работа над созданием всех необходимых условий для комфортного обучения и ведения предпринимательской деятельности в Бухаре и Джизаке.

В целях реализации третьей инициативы Президента, формирования IT-сообщества и ознакомления с текущей деятельностью по созданию филиалов IT Park, рабочая группа IT Park отбыла в город Бухара.

Для студентов, стартап команд и компаний резидентов был организован семинар, в рамках которого были освещены вопросы образовательных программ, в частности, в школах с 5-11 классы будет внедрена программа «Один миллион программистов», доступ к альтернативному образованию в Центрах обучения цифровым технологиям, вопросы самозанятости и фриланса, стажировки в IT Park, а также была проведена сессия вопросов и ответов.

Участники проекта «One Million uzbek coders» в Бухаре, также дали о себе знать. Всего на платформу uzbekcoders.uz зарегистрировано 2221 участников из Бухары, из них сертификат получили 152 выпускника.

Отдельное внимание было уделено ознакомлению с локальными IT-проектами. Стоит отметить, что у молодежи Бухары имеется множество идей и прототипов.

Теперь ведется работа с каждым проектом по отдельности, при этом, стартапам будет дана полная информация о том, как они могут развить свои проекты, а студентам, информация о том, где они могут получить доступ к знаниям по обучению IT.

Стартапы, находящиеся в городе Бухара:

1. botcommerce.io;

2. webclass;

3. Stoma CRM;

4. Minimax power;

5. O’quv markaz IT

6. TIBBIY SAVODXONLIK;

7. Arch-idea;

8. Smart People;

9. Baggageuz;

10. RusRav.uz;

11. E-Lab;

12. History App;

13. SUV ekanomikasi va quyosh SUV nasosi;

14. Hamma turdagi mashinalar uchun aqilli innovatsiyon soyabon;

15. Yoshlarni Python dasturlash tili va algorithm data structure larni òrganitishga qaratilgan intensiv website dasturi;

16. Iportfolio.uz;

17. Max robotics;

18. Top career;

19. Intellect.com;

20. Talk to tourist;

21. Гидрофоб курилиш композициялари;

22. Electronic Medical Hospital;

23. Revmo-gloves;

24. ScanScriptum;

25. uztil@mobililova;

26. Tabiiy bo’yoq kukuni;

27. Обувь для диабетиков;

28. Тренажер для детей с ДЦП;

29. Bukhara Art.com.

Работа с резидентами IT Park в Бухаре также не остается без внимания. На сегодняшний день нашими резидентами в городе Бухара являются семь IT-компаний:

1. OOO «Monday Labs» — занимается разработкой веб-сайтов, CRM, ERP и IT-образованием;

2. OOO «Global Business Solution» — предоставляет услуги по разработке и внедрению ПО на базе 1С;

3. OOO «Overture Technologies» — предоставляет услуги по онлайн бронированию гостиниц Узбекистана;

4. OOO «JAMILA SOFT» — предоставляет услуги по разработке и внедрению ПО на базе 1С;

5. ЧП «Ferro Soft» — предоставляет услуги по разработке ПО для автоматизации бизнес-процессов компании (общепит, торговля, производства) и также услуги по разработке и внедрению ПО на базе 1С;

6. ЧП «Tenzor Soft» — биллинговая система;

7. OOO «BIZZONE GROUP» — предоставляет услуги по разработке веб-сайтов с использованием самых популярных серверных языков и фреймворков.

Для максимально качественного создания условий, контента обучения и понимая того, с кем предстоит работа, был проведен анализ о том, сколько всего имеется школ, учащихся и молодежи в Бухаре в целом. По результатам анализа, мы смогли определить, что всего в Бухаре 533 школы, более 95 тысяч учащихся 5-11 классов и свыше 704 тысяч молодых людей, от 8 до 30 лет. Эти данные позволят нам более корректно и правильно использовать ресурсы и как уже было отмечено ранее, создать максимально качественные условия для обучения населения Бухары.

Что касается IT-Центров, то на данный момент в Бухаре открыт один IT-Центр в Когоне, в здании Почты Узбекистана. В дальнейшем планируется открыть еще 6 IT-Центров в Бухаре, Бухарской области, Вобкенте, Гиждуване, Шофирконе и Коракуле. До конца 2020 года планируется открыть около 100 IT-Центров по всей Республике. В среднем, около 50 000 учеников планируется обучить в IT-Центрах до конца 2020 года.

Также в Бухаре будет открыт филиал IT Park, общей площадью в 5 000 квадратных метров, здание которого будет состоять из 4 этажей. Срок строительства IT Park в Бухаре — до конца этого года.

Работа в Джизаке в свою очередь, также дала свои плоды.

На данный момент в Джизаке имеется 4 резидента IT Park:

1. ЧП «Alitech Website Solutions» — предоставляют услуги по разработке веб-сайтов;

2. ООО «Kumush servis media»- предоставляют услуги по разработке веб-сайтов;

3. ЧП «Uztan media» — предоставляют услуги по регистрации доменов, а также хостинг сайтов;

4. ЧП «My way group» — занимаются разработкой и реализацией приложения «My Gruz» для доставки грузов.

Около 30 стартапов работают над своими проектами и развиваются в Джизаке.

Строительство филиала IT Park в Джизаке уже в процессе. Филиал IT Park в Джизаке будет расположен на улице Шароф Рашидова, в доме номер 64. Здание состоит из двух этажей, общая площадь которого составляет 1845 квадратных метров. На данный момент ведется реконструкция этого здания.

Кроме того, в Джизаке открыт один IT-Центр в районе Зарбдор. До конца 2020 года планируется открыть 7 IT-Центров в таких районах Джизака, как: Шароф Рашидов, Бахмал, Галлаорол, Дустлик, Зафаробод и Зомин.

В проекте «One Million Uzbek Coders» участвует более 1850 человек из Джизака и уже 127 выпускников успешно окончили обучение на платформе uzbekcoders.uz.

По итогам анализа, который был проведен не только в Бухаре, но и в Джизаке, было определено более 585 тысяч человек, возрастом от 18 до 30 лет. 76 700 учеников 7-11 классов приходится на 585 школ Джизака. Напомним, что данный анализ способствует более точному понимаю того, с какой аудиторией IT-Центрам и в целом IT Park предстоит работать.

Для чего необходима вся проделанная работа и работа, которая нам еще предстоит? Зачем нужны IT-Центры и IT-Парки? Все это делается для того, чтобы создать единое IT-сообщество, собрать талантливых и стремящихся к развитию людей в одном месте, чтобы дать им всем возможность творить, создавать инновации, развивать IT-культуру в Узбекистане, а самое главное, чтобы дать людям понять, что «IT» — это не страшно и не так далеко, как кажется. Дать понять, что «IT» — это лошадь, которую вполне возможно и реально оседлать, вложив усилия и проявив интерес. А также, чтобы дать людям понять, что заниматься этим может кто угодно, независимо от национальности, финансового достатка, возраста, места нахождения и прочих факторов. Ведь не зря мы открываем IT-Центры по всей Республике. Это делается для того, чтобы у всех была возможность учиться, вливаться в мир IT, а самое главное, зарабатывать на этом деньги. Да, это еще и денежно.

Сегодня среднестатистический фрилансер может заработать от 5 миллионов сум, работая программистом. IT Park впоследствии сформирует базу данных исполнителей, которые пройдут обучение в IT-Центрах и даст им возможность работать на фрилансе, снабжая их заказами, как локальных компаний, так и зарубежных. Кроме того, у них будет возможность стажироваться и даже трудоустроиться в компаниях резидентов IT Park.

Ссылка на карту IT-Центров: https://www.itcenter.uz/map/

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте