Ответ на распространившуюся в СМИ информацию по отключению терминалов Uzcard
22 июня 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

В последнее время СМИ активно высказываются о повсеместном отключении торговых терминалов. Многих интересует вопрос, с чем это связанно?!

Uzcard хотел бы разъяснить по каким причинам происходит данное отключение:

Во-первых, в настоящее время отключаются старые, морально устаревшие терминалы, которые уже не соответствуют требованиям PCI DSS. Этот Стандарт представляет собой совокупность 12 детализированных требований по обеспечению безопасности данных о держателях платёжных карт. Стандарт разработан Советом по безопасности индустрии платежных карт (Payment Card Industry Security Standards Council, PCI SSC), учреждённым международными платежными системами Visa, MasterCard, American Express, JCB и Discover.

Являясь сложным механизмом взаимодействия различных финансовых инструментов, банковская структура всегда нуждается только в самом надежном оборудовании для проведения платежных и других видов операций. При моральном устаревании устройств возникает множество сложностей для работы и ведения бизнеса, возникают сложности его ремонта, появляются проблемы во взаимодействии с программным обеспечением других устройств и систем.

Таким образом, терминалы, действие которых было приостановлено Uzcard в период с 1 по 15 июня текущего года, находились в эксплуатации уже порядка 6-7 лет, в то время как срок службы торговых POS-терминалов в среднем составляет до 5 лет. Процедура такого процесса всегда стандартная, перед отключением старых морально устаревших терминалов, «Uzcard» предварительно, неоднократно, уведомляет об этом в письменном виде те коммерческие банки, у которых имеется устаревшее ПО, с настоятельными рекомендациями его замены на новое, соответствующее всем международным требованиям. Такие терминалы отключаются и перепрошиваются.

Во-вторых, само терминальное оборудование должно также соответствовать регламенту PCI DSS. Решить проблему морального и функционального устаревания банковского оборудования может только своевременная замена самих устройств на более новые, современные и выгодные технические решения, в противном случае обновление ПО будет невозможно.

И в этом случае процедура также стандартная. Коммерческие банки оповещаются о необходимости замены оборудования заранее. Замена терминалов производится всеми банками на бесплатной основе. По всем возникшим вопросам перепрошивки и замены терминалов, собственники бизнеса, могут обратиться в ближайшее отделение своего обслуживающего банка.

Важно отметить, что Uzcard не занимается продажей торговых терминалов, коммерческие банки самостоятельно производят закупку всего необходимого оборудования.

В-третьих, переход на новое ПО осуществляется во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 23 марта 2018 «О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг». Согласно Постановления, Национальный платежный оператор, до 1 июля 2018 года, должен произвести интеграцию отечественных платежных систем с основными международными платежными системами, обеспечивающими принятие пластиковых карт нерезидентов во всей сети платежных терминалов страны. Новое ПО позволит карта держателям международных платёжных систем, таких как UnionPay International, MasterCard, VISA, НСПК «Мир», беспрепятственно пользоваться картами в любой торговой точке Республики Узбекистан, а также использовать кобейджинговые карты.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте