Внедрение цифровых технологий в ЖКХ станет основой для оказания качественных услуг
23 июня 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Символично, что 2020 год был объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. В рамках Государственной программы в Год развития науки, просвещения и цифровой экономики также намечено реализовать ряд серьезных задач и проектов в соответствии с поручениями Президента.

28 апреля 2020 года было принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства». Определены меры с целью качественного исполнения определённых в настоящем постановлении задач.

В настоящее время на основе данного постановления осуществляется широкое внедрение цифровых технологий во все отрасли экономики и сферы общественной жизни. И одним из актуальных направлений данной программы является сфера оказания жилищно-коммунальных услуг. В данном направлении намечена реализация ряда важных проектов.

К примеру, одним из актуальных направлений являются вопросы автоматизации диспетчерской службы в системе коммунального обслуживания. Реализация данного проекта позволит повысить качество оказываемых коммунальных услуг, значительно снизить временные и денежные расходы.

Вопросы обеспечения прозрачности и открытости также являются одними из самых актуальных для жилищно-коммунальной сферы. С целью их обеспечения намечена разработка специального программного обеспечения по подготовке сметной документации в жилищно-коммунальной сфере, проведению тендеров строительных объектов, мониторингу строительных процессов.

Одним из наиболее острых вопросов, до сих пор не нашедших своего решения, является проблема рационального использования водных ресурсов. В связи с этим предлагаются два проекта — формирование геоинформационной системы объектов водоснабжения и канализации, а также внедрение информационной системы по электронному учету воды на производственных и водораспределительных объектах. Реализация данных проектов, несомненно, заложит фундамент для рационального управления водными ресурсами.

Поскольку жилищно-коммунальная сфера является весьма значимой отраслью, то здесь также большую роль играет общественный контроль. С учётом этого также намечено внедрение информационной системы «Жилищно-коммунальная сфера». Посредством данной системы будет осуществляться формирование электронных документов по оплатам за коммунальные услуги, а также взаимодействие с гражданами по вопросам благоустройства территорий с выставлением рейтингов.

Все проекты в рамках программы «Электронное правительство», направленные на совершенствование жилищно-коммунальной сферы, безусловно, носят актуальный характер. Их реализация и внедрение, в свою очередь, позволит повысить качество услуг для населения и сделать комфортнее жизнь наших граждан.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте