Программирование и робототехника будут включены в школьную программу
15 июля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 14 июля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам повышения занятости молодежи и женщин, обеспечения их источником дохода.

В ходе совещания главой государства была подчеркнута важность решения проблемы занятости среди молодёжи и женщин, обозначены направления, требующие особого внимания, в том числе вопросы обучения и трудоустройства выпускников школ.

В связи с этим был поднят вопрос о введении системы профессионального обучения в школах актуальным и востребованным специальностям. Для этого, начиная с 7-го класса, выявляются интересы учащихся к тем или иным профессиям. Начиная с 8-9-х классов учащиеся будут приобретать знания и навыки, которые станут основой для овладения таких перспективных профессий, как программист, дизайнер, переводчик. А с 10 класса школьники будут обучаться по таким востребованным на рынке труда специальностям, как робототехника и программирование.

В числе прочих важных вопросов, поднятых на совещании — анализ текущего положения на рынке труда, готовность молодёжи обеспечить его. В связи с этим Президент сделал акцент на важности укомплектования отраслей квалифицированными кадрами.

Следует отметить, что с целью подготовки IT-специалистов сегодня в республике реализуется мегапроект «Один миллион программистов» («One Million Uzbek Coders»), направленный на дистанционное бесплатное обучение широких слоев населения актуальным IT-специальностям посредством специализированного онлайн-портала (uzbekcoders.uz).

В целях широкого привлечения молодёжи к участию в проекте Президентом на встрече 8 июня поставлена задача обучить 100 тысяч желающих к концу года и еще 150 тысяч – в первой половине 2021 года. Дано указание усовершенствовать преподающийся с 5-го класса предмет «Информатика» в школах, включить в его программу дисциплины из проекта «Один миллион узбекских программистов».

Поднятые главой государства на совещании вопросы ещё раз наглядно показали, насколько актуальное и важное значение имеет вопрос подготовки квалифицированных кадров для отраслей экономики, в том числе и для сферы ИКТ.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте