Почему задерживается разработка программы «Цифровой Узбекистан-2030»?
22 июля 2020
Рубрика: События.
Автор: .

На очередном заседании фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате, которое прошло в формате видео-конференц-связи, заслушан отчет Кабинета Министров об осуществлении мер в рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017–2021 годы в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики».

Пандемия коронавируса, которая дестабилизирует все отрасли мировой экономики, повлияла и на развитие нашей страны. Своевременное принятие главой государства ряда указов и постановлений по поддержке отраслей экономики, повышению уровня и качества жизни населения, сокращению бедности, обеспечению занятости населения, повлияло на поддержание стабильной экономической и социальной ситуации.

В ходе рассмотрения отчета, депутаты отметили, что Правительством налажена система регулярных обсуждений для обеспечения своевременного и качественного выполнения мер, предусмотренных в государственной программе, что послужило повышению ответственности руководителей органов государственного управления и хозяйственных объединений.

Члены фракции акцентировали внимание и на невыполненные пункты Госпрограммы, отметив, что недостатки, допущенные в выполнении определенных задач, их необоснованная задержка или продление негативно отразились на развитии экономики и общества.

Несвоевременное выполнение программы по трудоустройству и созданию новых рабочих мест на 2020 год, обозначенной в программе вызвало недовольство у членов фракции. Данный вопрос был поднят депутатами еще в ходе обсуждения реализации Госпрограммы в 1-го квартале. Тогда были даны конкретные предложения по его реализации.

По словам депутатов, этот документ особенно важен при решении вопросов трудоустройства безработных, переподготовки и повышении квалификации кадров с учетом их потребностей, обеспечении прав самозанятых лиц, которые важны в нынешней ситуации для социальной поддержки населения.

Широкое внедрение цифровых технологий в сферу телекоммуникаций, государственных услуг, реальных направлений секторов экономики, здравоохранения, государственного кадастра и другие отрасли является актуальным вопросом. В то же время требуется разработка программы «Цифровой Узбекистан-2030». Поэтому депутаты обратились с вопросом к ответственным лицам, разъяснить причину задержки разработки и утверждения проекта Указа Президента Республики Узбекистан, который должен был быть подготовлен к 1 апреля 2020 года.

По мнению членов фракции необходимо обеспечить своевременное выполнение задач, определенных в Государственной программе, а также ускорение разработки проектов документов, изложенных в ней.

Отмечалось, что все ответственные лица должны подойти к этой программе, прежде всего, с точки зрения того, что она направлена на удовлетворение нужд граждан и превращение нашей страны в одну из развитых стран.

Фракция утвердила отчет о реализации Государственной программы за первое полугодие 2020 года, принято соответствующее решение.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте