Цифровые технологии будут широко внедряться в аграрную сферу
23 июля 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Сегодня перед Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций поставлены конкретные задачи по внедрению цифровых и географических информационных систем с целью повышения эффективности земельных отношений, управления сельскохозяйственными и водными ресурсами. В целях развития геоинформационных технологий в стране был изучен опыт зарубежных компаний с передовым опытом в данной области.

В настоящее время изучаются предложения по проекту создания «виртуальной» приемной станции (геоинформационного центра) для приема и обработки космических снимков, полученных иностранными компаниями со спутников дистанционного зондирования в стране.

Проект также включает в себя передачу геоинформационных технологий и обучение местных специалистов на международном уровне.

В результате будет обеспечена эффективность геодезического, картографического и кадастрового направлений, предотвращения незаконных построек будет за счет приема и обработки спутниковых изображений.

Будет создана система для решения некоторых вопросов в области сельского хозяйства и управления водными ресурсами, предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, экологии, археологии, городского планирования и строительства дорог, пограничного контроля, безопасности и обороны.

На сегодняшний день через Единый портал интерактивных государственных услуг с целью упорядочения отношений в сфере недвижимости было внедрено 8 услуг электронного правительства, и поступило около 50 тысяч заявок.

С целью создания дополнительных возможностей для населения в этой области и, что наиболее важно, с целью ограничения «человеческого фактора» в этой области, к концу этого года будут улучшены 5 государственных услуг.

Для быстрой и точной оценки состояния сельскохозяйственных угодий и посевов в Андижанской области реализуется экспериментальный проект по использованию космических данных. В рамках пилотного проекта районы Андижанской области включены в онлайн-платформу «Монтерра» в векторном формате.

Цель данного проекта — использование технологии искусственного интеллекта для нужд и условий Андижанской области и объективная оценка сельскохозяйственных земель в регионе (путем проведения снимков с помощью искусственного спутника).

В ходе проекта были отобраны 6 площадей, которые в векторном формате были оцифрованы и внедрены на онлайн-платформу «Monterra». Теперь владельцы сельхозземель будут получать рекомендации на основе результатов исследования с помощью спутниковых технологий.

Онлайн-платформа «Monterra» с целью создания карт различной сложности создает фотографические карты земель с помощью спутниковых технологий и в дальнейшем сохраняет их в системе для анализа урожайности земель.

Основные преимущества данного проекта:

— анализ в сельскохозяйственной сфере на основе архивных фотографий;

— сравнение данных полученных изображений;

— создание топографических и кадастровых карт;

— анализ рельефа сельскохозяйственных площадей;

— возможность онлайн-наблюдения за вегетационным периодом (периодом роста) хлопковых и зерновых культур;

— сбор информации о видах и состоянии сельскохозяйственных культур.

В ходе реализации этого проекта в Технопарке будет создан новый резидент, а 7 квалифицированных программистов пройдут обучение в области сельского хозяйства.

Данная платформа в настоящее время интегрирована с системой «Информация о земле» Госкомгеодезкадастра.

Данный проект будет запушен в сентябре этого года. путем формирования аналитических данных о посевных площадях в Андижанской области будет создана возможность предоставления владельцам земель данной актуальной информации.

21 июля президент провел совещание по вопросам полного формирования земельного учета и государственных кадастров, внедрения цифровых технологий в отрасли. На этой встрече перед нашим министерством был поставлен ряд задач.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что главной задачей органов кадастра должно быть ведение учета и баланса земель. Поставлена задача запустить до конца года информационную систему, содержащую данные о типе, контурах, границах и пользователях земельных участков. Теперь решение о выделении земли действительно только в том случае, если оно включено в данную систему.

Поручено также арендовать каналы спутников и наладить систему обработки сигналов. Это будет способствовать анализу урожайности, мелиоративного состояния земель путем сравнения космических снимков, снятых в разные годы.

До конца года Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций будет тесно сотрудничать с другими соответствующими организациями и учреждениями, чтобы обеспечить своевременную реализацию процедуры выделения сельскохозяйственных земель на основе электронного отбора и аукциона, оптимизации категорий земель с привлечением международных экспертов.

Практические процессы, начиная от измерения площади земли вплоть до анализа, могут выполняться спутниками или беспилотниками. Поэтому были определены конкретные задачи для работы в этом направлении к концу года, включая цифровизацию картографии, учет земель, анализа в сельском хозяйстве. Ведь сегодня очень сложно повысить конкурентоспособность отрасли без цифровизации сельского хозяйства, выработать политику в этом отношении.

Эффективное выполнение этих задач, несомненно, окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие республики, послужит освоению новых направлений современного прогресса.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте