Ранг негосударственных архивов повышается
23 июля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Основной деятельностью депутатов нижней палаты является законотворчество. Депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса в эти дни дорабатываются и совершенствуются, а также разрабатываются новые проекты законов.

В их числе проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об архивном деле», который готовится к первому чтению.

Есть ли необходимость внесения изменений и дополнений? Как отметили депутаты, в архивном деле существуют недостатки. Так, сегодня в государственных архивах хранятся документы Национального архивного фонда, которые включены в список памятников культурного наследия Республики Узбекистан. В законодательстве же отсутствуют нормы по их отчуждению.

Также действующим Законом «Об архивном деле» определено, что документы ликвидируемых организаций подлежат сдаче только в государственный архив. Это негативно влияет на процесс комплектования и развития негосударственных архивов в республике. В действующем законодательстве также отсутствует определение правового статуса архивов отдельных министерств, ведомств, отраслевых государственных фондов и организаций, которые в свою очередь согласно законодательству вправе осуществлять постоянное хранение документов Национального архивного фонда Республики Узбекистан.

Для устранения имеющихся проблем проектом закона вносятся соответствующие изменения и дополнения. Документом предусматривается создание государственных специализированных архивов в ряде министерств, ведомств, отраслевых государственных фондах и организациях, которые в праве осуществлять постоянное хранение документов Национального архивного фонда Республики Узбекистан.

Помимо этого будет создана электронная база данных документов Национального архивного фонда в государственных архивах и другие дополнительные удобства. Предусматривается совершенствование процесса сдачи архивных документов ликвидированных организаций в соответствующие архивы, в том числе, негосударственные.

При подготовке проекта закона изучен зарубежный опыт Латвии, Эстонии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана.

Принятие документа позволит комплектованию и развитию негосударственных архивов, предотвращению потери документов, защитить социальные права граждан, обеспечить выполнение государственными архивами их основной функции — сбор, учет, хранение и использование документов Национального архивного фонда.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте