- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

«Лаборатория Касперского»: пользователи в Казахстане и Узбекистане чаще других сталкиваются с финансовыми зловредами

Наибольшую активность на территории Казахстана и Узбекистана в это время проявлял CliptoShuffler — троянец, который ворует из криптокошельков, подменяя их номера на свой. Второе место разделили сразу два банкера: Emotet, способный проникать в систему в составе электронных писем, и RTM, в основном нацеленный на сотрудников небольших компаний, ответственных за финансовую отчётность.

К тому же по-прежнему актуальными для обоих регионов являются локальные угрозы. За первые шесть месяцев 2020 года 57% пользователей в Узбекистане и почти 40% в Казахстане столкнулись с угрозами, которые попадают на устройства не из сети, а со съёмных носителей, например с USB-флешек, дисков или карт памяти. При этом на долю корпоративных пользователей в Узбекистане пришлось без малого 56% таких атак, а в Казахстане — 33,5%.

С точки зрения опасностей, которым пользователи могут подвергаться в интернете, беспокойство вызывает, например, количество фишинговых атак. Как правило, злоумышленники проводят их, чтобы выманить личные и платёжные данные пользователей. Так, с января по июнь решения «Лаборатории Касперского» заблокировали уже более 1,45 миллионов попыток переходов на фишинговые страницы в Казахстане и около 329 тысяч в Узбекистане.

«Злоумышленники всегда следят за новостной повесткой, подстраивают под неё свои инструменты, чтобы сыграть на самой актуальной теме. Вот почему в волне нападений банкеров, нацеленных на кражу криптовалюты, нет ничего удивительного для обеих стран: криптоотрасль здесь набирает обороты. Кроме того, в первом полугодии активно эксплуатировалась тема коронавируса: мы наблюдали рост количества фишинговых страниц и спама с упоминанием Covid-19. В этих условиях растёт значимость комплексной защиты и повышения цифровой грамотности как домашних пользователей, так и корпоративных», — комментирует Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, СНГ и Балтии.

В связи с этим «Лаборатория Касперского» напоминает о базовых правилах безопасности:

Для бизнеса также есть несколько дополнительных рекомендаций:

*Данные получены на основе анонимизированной статистики решений «Лаборатории Касперского» за период с 1 января по 30 июня 2020 года.

Источник: пресс-релиз компании