Более 40% от установленных онлайн-ККМ не используются
5 августа 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Выдача кассового чека – это один из показателей законной предпринимательской деятельности. Это означает, что товар учтен согласно нормам действующего законодательства – все сведения о доходах автоматически передаются в базу данных налоговых органов, а предпринимательская деятельность — прозрачна. Сегодня внедряется контрольно-кассовая техника нового поколения – онлайн контрольно-кассовые машины и виртуальные кассы. Данный переход — поэтапный.

В настоящее время в торговых точках по всей стране установлено почти 34 тысячи онлайн-ККМ и виртуальных касс. Однако 14 128 из них не используются при расчетах с потребителями. То есть более 40% субъектов предпринимательства, игнорируя действующее законодательство, не применяют в системе взаиморасчетов с населением онлайн контрольно-кассовую технику или виртуальные кассы, даже установив эту онлайн-технику.

Это грубое нарушение прав потребителей, потому что в статье 10 Закона Республики Узбекистан «О защите прав потребителей» установлена форма и порядок оплаты товаров (работ, услуг), а также значится, что «При совершении купли-продажи потребителю выдается кассовый или товарный чек. Продажа товара без выдачи кассового или товарного чека запрещается».

При этом, учитывая современные рыночные реалии, а именно поэтапный переход бизнеса и сферы услуг на онлайн контрольно-кассовую технику и виртуальные кассы, помимо чека платежного терминала потребителям должны выдаваться чеки онлайн-ККМ или виртуальной кассы (статья 5 Указа Президента «О мерах по внедрению современных информационных технологий в систему расчетов в сфере торговли и оказания услуг, а также усилению общественного контроля в данной сфере» УП-5813 от 06.09.2019 г.). Субъекты предпринимательства об этом осведомлены.

Потребители, совершив покупку через пластиковые карты в аптеках, пунктах продаж алкогольной и табачной продукции или на автозаправочных станциях, получают чеки платежных терминалов. В данных чеках отсутствует подробная информация о покупке, например, наименование, количество, цена и сумма (стоимость) товара (работы или услуги), сумма налога на добавленную стоимость, QR-код.

Все эти данные отображаются в чеках онлайн контрольно-кассовых машин. Однако такие чеки многие предприниматели не выдают. Значит, такие субъекты предпринимательства, занимающиеся реализацией алкогольной и табачной продукции, лекарств, бензина, дизельного топлива и природного газа для автомобилей целенаправленно скрывают выручку. Отсутствие правильности учета товаров и полноты поступлений в государственный бюджет наносит значительный урон отечественной экономике. Недобросовестные предприниматели обходят требования закона, оставаясь в тени. Внести свою лепту в становление правопорядка могут сами потребители.

Как защитить свои права?

Общественный контроль – одна из наиболее действенных мер по отношению к нарушителям. Достаточно знать основы законодательства:

– с 1 января 2020 года онлайн контрольно-кассовую технику ОБЯЗАНЫ применять все, кто реализует лекарства, алкогольную и табачную продукцию, бензин, дизельное топливо и природный газ для автомобилей. В данный пунктах вам ОБЯЗАНЫ выдавать чеки с QR-кодом.

Внимание! При этом не имеет значения, оплачивает потребитель наличными или пластиковой картой.

– с 1 августа 2020 года к вышеуказанным пунктам добавляются субъекты предпринимательства, годовой оборот (выручка) которых по итогам прошлого года превысила пять миллиардов сумов. К ним относятся крупные торговые сети.

– право каждого потребителя – требовать чеки с QR-кодом. Настаивать. Интересоваться, почему завышены цены на лекарственные препараты и другие товары народного потребления? Если не удается разрешить вопрос на месте, Государственный налоговый комитет просит обращаться на «телефон доверия» по номеру (71) 244-98-98 или в Call-центр на короткий номер 1198.

За нарушение — ответственность

Отказ от выдачи чека, торговля без расчетных терминалов или кассовых аппаратов – это серьезные налоговые правонарушения, за которые предусмотрены штрафы. Так, согласно статье 221 Налогового кодекса «Осуществление торговли и (или) оказание услуг без применения контрольно-кассовой техники и (или) расчетных терминалов, когда их применение является обязательным, а равно реализация товаров и оказание услуг без выписки покупателю квитанции, выдачи талонов, чека или других приравненных к ним документов, а также отказ от приема платежей через расчетные терминалы – влечет наложение штрафа в размере пяти миллионов сумов».

В разрезе регионов показатель субъектов предпринимательства, НЕ ИСПОЛЬЗУЮШИХ онлайн-ККМ или виртуальные кассы (в процентах, %) выглядит следующим образом:

— Республика Каракалпакстан – 34,2 %

— Андижанская область – 53,6 %

— Бухарская область – 51, 9%

— Джизакская область – 40, 0%

— Кашкадарьинская область – 21,5%

— Навоийская область – 25,2%

— Наманганская область – 43,1%

— Самаркандская область – 62,4%

— Сурхандарьинская область – 44,6%

— Сырдарьинская область – 39,4%

— Ташкентская область – 47,4%

— Ферганская область – 37,3%

— Хорезмская область – 22,5%

— город Ташкент – 42,5%

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте