Развитие робототехники в Узбекистане
10 августа 2020
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Специалисты по направлению робототехники приняли участие в онлайн-марафоне «IT Park Rewind» по случаю Дня рождения IT Park, рассказав о своем опыте в данной области.

Сухроб Хайдаров — самый юный преподаватель в IT-Центрах, специалист по робототехнике:

«Честно говоря, раньше у таких изобретателей и программистов, как мы, были ограниченные возможности. Мы сталкивались с рядом трудностей прежде, чем выйти на международный уровень, в частности, поиск и определение финансирования было препятствием для нас. В целом, с 2018 года я вошел в мир робототехники и IT и до сих пор развиваюсь в данном направлении.

В 2018 году мы хотели участвовать в международном конкурсе, но не смогли принять участие в соревнованиях из-за недостатка средств. Вот уже год, IT Park открывает двери возможностей не только в финансовых вопросах, но и в повышении научного потенциала.

Лично я пытался поднять флаг Узбекистана в ряде олимпиад по робототехнике. В частности, я выиграл золотую медаль на международной робототехнической олимпиаде «Youth Techno Art-2019», занял первое место по Азиатскому региону на международной олимпиаде «WRO-2019» и получил путевку в престижный университет на грантовой основе. В 2020 году я стал обладателем бронзовой медали на международной робототехнической олимпиаде «RoboFest 2020» и так же стал бронзовым медалистом на турнире «Worlwiderobotics 2020». На основе этих достижений, еще раз скажу, роль IT Park несравнима. В настоящее время строятся IT-Центры и филиалы IT Park. Я также работаю ментором-спикером по робототехнике в IT-Центре в городе Навои».

«По-моему мнению направление робототехники делится на 4 направления: конструирование, программирование, электроника и дизайн. Люди в социальных сетях очень часто спрашивают, почему необходимо участвовать в международных конкурсах с командой. Например, я программист, пишу код на микроконтроллеры. Я не знаю их с точки зрения электроники и мой коллега, то есть, товарищ по команде, отвечает за электронику. Трудно запускать стартап или изобретать что-то в одиночку.

Также я призываю всех молодых людей, заинтересованных в цифровых технологиях, объединиться с IT Park, полагая, что IT Park также раскроет потенциал многих талантов», — добавил Сухроб.

После этого сотрудник IT-Центров, Шерзод Абдурахманов, рассказал об условиях, создаваемых для обучения в IT-Центрах в области робототехники:

«В настоящее время открыто более 30 наших центров и в каждом из них есть аудитории для развития мобильной робототехники. В обучении мобильной робототехники мы используем платформы Arduino и Lego Mindstorm. Коллекции Lego Mindstorm рекомендуется изучать с 8 лет, а наборы Arduino — с 10 лет. Следует отметить, что все желающие могут пройти обучение на наших офлайн-курсах после окончания карантина. Однако мы не остановились в развитии, несмотря на пандемию. Наши талантливые преподаватели, такие как Сухроб, подготовили видеоуроки по робототехнике, которые до сих пор размещаются на платформах Utube и Mover. Сегодня же, по случаю годовщины IT Park, мы хотим дать старт крупному соревнованию по инженерному проектированию и робототехники «Future Skills Uzbekistan»».

В конце выступил один из организаторов «Future Skills Uzbekistan», заместитель директора одной из крупнейших компаний Узбекистана — «Artel Group», Хасан Раджабов:

«В настоящее время компания Artel является одной из ведущих компаний по автоматизации производственных процессов. На сегодняшний день основное производственное оборудование компании постепенно заменяется роботами, отвечающим современным требованиям. Для внедрения роботов в производство, их модернизации и обеспечения бесперебойного рабочего состояния, нам нужны специалисты по робототехнике. Компания понимает, что робототехника — это область будущего. В связи с этим, на базе компании Artel, организовано направление робототехники, состоящее из отделов аппаратного и программного обеспечения, с привлечением квалифицированного персонала и в настоящее время ведется работа по реализации ряда проектов. Компания Artel также участвует в IT-конкурсах и спонсорстве, ставя перед собой цель — выявить и поддержать талантливую молодежь в стране, а наиболее перспективных — привлечь в будущем к работе в компании, тем самым, решая проблемы, связанные с робототехникой».

Подробнее о «Future Skills Uzbekistan»: https://clck.ru/Q42k9

Ссылка на онлайн-марафон: https://www.youtube.com/watch?v=I2qtxfc25e4&t=9661s

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте