В Узбекистане зарегистрировалось более 3500 самозанятых в сфере ИКТ
11 августа 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Услугами в сфере ИКТ (деятельность в соцсетях, разработка программного обеспечения, мобильных приложений и веб-сайтов, создание и обработка текста) занимаются 3 546 самозанятых, сообщает пресс-служба ГНК.

Для желающих самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем, лично вести учет доходов/расходов и при этом накапливать стаж работы – с 1 июля 2020 года в Узбекистане внедрена упрощенная процедура регистрации самозанятости – легализация труда тех, кто еще совсем недавно, работая на себя, не знал, как официально зарегистрироваться.

Самозанятые лица могут заниматься любым из 67 видов деятельности. Следует лишь пройти уведомительную регистрацию – в приложении Soliq либо на Портале электронных государственных услуг налоговых органов my.soliq.uz (https://my.soliq.uz/selfemployment/index?user_type=1). И также до конца этого года удаленно уплатить социальный налог (минимальная сумма за 2020 год – 111 500 сумов). Данная сумма направляется во внебюджетный Пенсионный фонд для исчисления пенсии и трудового стажа.

По состоянию на 6 августа количество самозанятых лиц в Узбекистане выросло до 219 931.

Топ-5 регионов:

— Самаркандская область – 33 230;

— Наманганская область – 25 341;

— Бухарская область – 22 599;

— г. Ташкент – 22 005;

— Ферганская область – 18 740

Динамика отражает, что из 67 видов деятельности, доступных для самозанятых лиц, востребована сфера бытовых услуг (парикмахерские, маникюр, косметология, педикюр, стирка и глажка на дому, изготовление ключей, пошив обуви, ремонт и покраска и т.д.) – 60 684 самозанятых.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте