Какие налоги уплачивают лица, занимающиеся «Giveaway»-деятельностью в социальных сетях?
12 августа 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Согласно действующему законодательству, в доходы физических лиц, облагаемые налогом, входят имущественные доходы, доходы, полученные в виде авторского вознаграждения за создание и использование произведений науки, литературы и искусства, доходы в виде материальной выгоды, доходы, полученные от источников за пределами Республики Узбекистан, доходы, полученные от источников, не являющихся налоговыми агентами (Статья 393 НК).

Если доходы физических лиц, получены из источников, не имеющих налоговых агентов, данные доходы подлежат налогообложению на основе декларации о совокупном годовом доходе (с учетом льгот, имеющихся в законодательстве).

Об этом следует представить в налоговый орган по месту постоянного жительства – декларацию о совокупном годовом доходе. Срок – не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Исходя из вышеизложенного, физическим лицам, занимающимся рекламной деятельностью в социальных сетях («Giveaway»), следует платить налог на доходы в размере 12 процентов от дохода, полученного в ходе деятельности (по доходам, полученным до 1 июля 2020 года).

Также в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 8 июня 2020 года с УП-4742 перечень видов деятельности, которым могут заниматься самозанятые лица, был расширен. Внесено направление – предоставление услуг в сфере ИКТ, в которое включена «Деятельность в социальных сетях» (продвижение и реклама в социальных сетях, SMM, администратор социальных сетей и т.п.).

Таким образом, согласно статье 369 Налогового кодекса Республики Узбекистан в установленном законом порядке – доходы, полученные самозанятыми лицами в результате осуществления своей деятельности, освобождаются от налога на доход для включения в совокупные доходы.

Если деятельность в социальных сетях, то есть продвижение и реклама услуг в социальных сетях, а также администрирование социальных сетей, была зарегистрирована с 1 июля текущего года самозанятым лицом, то полученные доходы будут освобождены от налога на доходы с физических лиц.

При этом для получения стажа необходимо уплатить социальный налог за 2020 год в размере не менее 50% от базовой расчетной величины (111,5 тысячи сумов).

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте