Онлайн контрольно-кассовая техника: будущее – за технологиями
17 августа 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

За покупку в аптеках, пунктах продаж алкогольной и табачной продукции, на АСЗ и в крупных торговых точках потребители должны получать чеки с QR-кодом. Такие чеки – свидетельство законной предпринимательской деятельности. Их выдают только онлайн контрольно-кассовые машины или виртуальные кассы.

В целом, внедрение информационных технологий в систему расчетов – это важный шаг, особенно для сферы торговли и оказания услуг. С помощью контрольно-кассовых машин, работающих в режиме онлайн, потребителю гораздо проще защитить свои права, при этом спокоен за свою деятельность и добросовестный предприниматель.

Процесс перехода на онлайн-ККМ и виртуальные кассы стартовал в стране с января 2020 года. Ниже приведен график, уточняющий какой именно бизнес и в какие сроки должен использовать онлайн-ККМ и виртуальные кассы (Указ Президента Узбекистана УП-5813 от 06.09.2019 года «О мерах по внедрению современных информационных технологий в систему расчетов в сфере торговли и оказания услуг, а также усилению общественного контроля в данной сфере»).

ГРАФИК

поэтапного перевода субъектов предпринимательства, имеющих наличную выручку, на использование онлайн контрольно-кассовых машин либо виртуальной кассы

 

Согласно поэтапному переходу уже с 1 августа зарегистрировано 3 710 онлайн-ККМ, в том числе и субъектами предпринимательства с годовым оборотом (выручкой) больше 5 миллиардов сумов. Всего по республике установлено 37 806 таких кассовых аппаратов – они с доступом в интернет и не только печатают чеки, но и хранят информацию об операциях, что заметно облегчает систему расчетов. Новые пользователи отмечают явные преимущества перед техникой старого образца: отсутствие бумажной отчетности, удаленный контроль продаж и сотрудников, подключение дополнительных устройств и другие.

С полным реестром онлайн-ККМ  и виртуальных касс, соответствующих требованиям закона, можно ознакомиться на официальном сайте ГНК. Данная информация будет полезной во избежание правонарушений, потому что на территории Узбекистана следует пользоваться утвержденным оборудованием – из Государственного реестра.

Важно! Законодательством предусмотрены требования к эксплуатации онлайн-ККМ и виртуальных касс.

В Указе Президента Узбекистана УП-5813 от 06.09.2019 года «О мерах по внедрению современных информационных технологий в систему расчетов в сфере торговли и оказания услуг, а также усилению общественного контроля в данной сфере» сказано:

– если платежи приняты через платежные терминалы, то покупателю вместе с чеками платежных терминалов, обязательно выдается чек онлайн-ККМ либо виртуальной кассы;

– на чеках в обязательном порядке отражены – наименование, количество, цена и сумма (стоимость) товаров (работ, услуг), налог на добавленную стоимость, а также QR-код и фискальный признак. Если такие данные отсутствуют, то чеки считаются недействительными;

Согласно статье 221 Налогового кодекса:

– если при торговле и (или) оказании услуг не применяется контрольно-кассовая техника и (или) расчетные терминалы (когда их применение является обязательным), не выдается чек или в приеме платежей через расчетные терминалы отказано, то это влечет наложение штрафа в размере пяти миллионов сумов.

Более крупные штрафы установлены, если применяется контрольно-кассовая техника, не зарегистрированная в налоговых органах (семь миллионов сумов), использование оборудования, оформленного на других лиц, (двадцать миллионов сумов), использование оборудования, не соответствующего техническим требованиям, или с нарушением электронной программы обслуживания (двадцать миллионов сумов).

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте