В Ташкентский университет информационных технологий в этом году на 40 процентов больше абитуриентов подали документы
18 августа 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Обновленный Узбекистан ставит перед собой задачу не только развиваться, но и занять достойное место в числе самых государств путем реализации широкомасштабных реформ в различных сферах жизни общества. Предвидя и понимая значение такой трансформации, Президент Шавкат Мирзиёев в Послании этого года парламенту обратил особое внимание на то, что для достижения прогресса необходимо овладеть цифровыми знаниями и современными информационными технологиями. Это возможность идти по кратчайшему пути развития, которым следует мир.

Взрастить интеллектуально развитое поколение, воспитать независимо мыслящих, обладающих твердой позицией личностей — все эти меры являются одними из приоритетных в контексте реализуемых в стране реформ.

Как и любой новой сфере, в ходе перехода к цифровой экономике вопрос квалифицированных кадров имеет приоритетное значение. В вопросе подготовки кадров неоценима роль Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий.

С целью реализации этих актуальных задач в Ташкентском университете информационных технологий в 2020/2021 учебном году были открыты новые и современные образовательные направления и произведен набор студентов: по направлению бакалавриата (очное дневное обучение) — «Цифровая экономика (по отраслям и сферам)», по направлению магистратуры — «Компьютерная графика и дизайн», «Компьютерные науки и программные технологии (по направлениям)», «Геоинформационные системы и технологии», «Наука о данных (Data Science)»«Искусственный интеллект», «Техническая эксплуатация оптоволоконных сетей», «Технология мультипликационных фильмов», «Системы спутниковой связи».

Если в прошлом 2019/2020 учебном году в университет подали документы 15 843 абитуриента, то в этом году эта цифра выросла до 25 957 человек. Это на 10 114 человек, или на 40 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Как свидетельствуют цифры, среди молодёжи растет число желающих учиться в ТУИТ.

На сегодняшний день в Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий на дневном отделении бакалавриата обучается 6 486 человек, на заочном отделении бакалавриата — 261 студент, на отделении второй специальности — 112, на заочном отделении — 1 068, в магистратуре — 390, всего 8 317 студентов.

В последние годы в университете были организованы новые образовательные направления, где студентам даются знания в соответствии с международными стандартами. В частности, в 2019/2020 учебном году на дневном отделении бакалавриата на базе факультета «Экономика и  менеджмент в ИКТ» было открыто образовательное направление «Электронная коммерция». Также в 2019/2020 учебном году были открыты новые современные направления магистратуры «Компьютерные системы в медицине», «Интеллектуальные информационно-коммуникационные системы», в рамках которых идёт подготовка кадров.

В этом году были осуществлены практические меры в процессе организации приёма документов абитуриентов. В частности, с целью создания удобств для абитуриентов и их родителей, их информирования был организован колл-центр. Также на официальном сайте университета открылся раздел “Приём-2020”, где студентам дается вся необходимая информация и направления.

Практические меры осуществляются не только в процессе приёма, но и в преддверии Государственных тестовых экзаменов, проведение которых запланировано на сентябрь этого года.

В частности, студентами университета было разработано специальное мобильное приложение «ImtihonGo» для определения геолокаций зданий, где запланировано проведение тестовых испытаний для поступления в отечественные вузы по направлению бакалавриата на 2020-2021 учебный год. В приложении представлен список локаций, где будут проходить тестовые испытания для поступления в отечественные вузы по направлению бакалавриата. В настоящее время мобильное приложение функционирует в рабочем режиме и доступно в Google Play. Его можно скачать по следующей ссылке.

Кроме этого, с целью обеспечения прозрачности госэкзаменов разработано специальное оборудование, позволяющее подтвердить оригинал паспорта с помощью идентификации личности посредством отпечатка пальца.

Система включает в себя сканер «Регула» 7024M.111 для проверки личных паспортных данных и для регистрации, сканер БиоЛинк У-Матч 3.5 для сверки отпечатка пальца личности с паспортными данными. Данное специальное программное обеспечение позволят получить, обработать и сохранить данные.

Одним словом, «Регула» считывает выходные паспортные данные и отображает все данные, потом сканер отпечатков пальцев сканирует отпечатки пальцев абитуриентов, и программа сравнивает их с выходными паспортными данными.

Мы желаем удачи всем абитуриентам, желающим стать студентами университета, и хотим отметить, что сфера ИКТ — это динамично развивающаяся отрасль, и выбравший этот путь должен постоянно работать над собой осваивать инновационные технологии. Ташкентский университет информационных технологий открывает широкие возможности для будущих студентов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте