Министерством юстиции зарегистрирован нормативно-правовой акт «Об утверждении правил оказания телекоммуникационных услуг»
21 августа 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Одной из главных основ развития информационно-коммуникационных технологий и формирования цифровой экономики является создание современной законодательной базы. И в этом направлении осуществляется последовательная работа по модернизации нормативно-правовой базы и совершенствованию нормативно-исполнительской деятельности.

В соответствии с этим был разработан нормативно-правовой документ «О оказании телекоммуникационных услуг», утвержденный Приказом Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций  Республики Узбекистан от 30 июня 2020 года, №208-мх, а также зарегистрированный Министерством юстиции от 30 июня 2020 года, №3275.

Данный нормативно-правовой документ разработанный в соответствии с передовым отечественным и зарубежным опытом, создаст ещё больше удобств для пользователей телекоммуникационных услуг и придаст импульс дальнейшему развитию информационно-коммуникационной сферы. Давайте рассмотрим преимущества данного документа.

Во-первых, данные унифицированные и усовершенствованные Правила вобрали в себя существенные аспекты деятельности в сфере ИКТ: вопросы лицензирования, обеспечения свободы предпринимательской деятельности, защиты прав потребителей, вопросы личной, конфиденциальной информации, а также отражены другие моменты.

Это, в свою очередь, создаст удобства для профессиональных участников рынка и абонентов телекоммуникационных услуг, упростит делопроизводство в контексте законодательства, создаст основу для принятия справедливых решений на основе единых правил и требований.

Во-вторых, данный документ был обогащён соответствующими изменениями и дополнениями в соответствии с современными требованиями. Следует отметить, что порядок оказания телекоммуникационных услуг регулировался в соответствии с принятыми в течение 1996 — 2018 годов 10 нормативно-правовыми актами и 17 нормативными документами с изменениями и дополнениями к ним. Данные документы потеряли свою актуальность в ходе технического и технологического развития, а также создания новых условий для ведения бизнеса. К тому же они не охватывали полностью все изменения в законодательстве Республики Узбекистан.

В свою очередь, как свидетельствовал положительный международный опыт, более целесообразным являлось упорядочение телекоммуникационных услуг на основе единого документа.

Все нормативно-правовые акты в вопросах оказания телекоммуникационных услуг в сфере ИКТ были заново пересмотрены путем обновления существующих и включения новых видов современных услуг. В числе новых видов услуг был определен порядок перевода абонентских номеров внутри мобильной сети.

Данный нормативный документ, состоящий из семи разделов и 391 статьи, включает в себя термины и определения в сфере телекоммуникаций, освещает такие актуальные вопросы, как порядок оказания телекоммуникационных услуг, в том числе услуги телефонной, телеграфной, мобильной, интернет-связи, телевизионные, информационные, охранные, а также права и обязанности операторов, провайдеров и пользователей телекоммуникационных услуг, договорные отношения между ними.

Одним словом, данный документ, утвердивший единые правила в сфере ИКТ, заложит устойчивую основу для её дальнейшего развития. Самое главное, данные Правила являются нормативно-правовым документом, регулирующим отношения в сфере телекоммуникационных услуг между операторами, провайдерами, дилерами, а также слушателями и пользователями.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте