В Узбекистане будет создана инфраструктура пространственных данных
22 августа 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Ныне формируются географическая информационная система и веб-порталы во всех сферах экономики с использованием цифровизации и инновационных информационно-коммуникационных технологий. Также с их помощью оказываются госуслуги и услуги других видов населению и субъектам предпринимательства. Пространственные данные включают в себя карты-навигаторы, геопорталы, банки данных интернет веб-сервисов. Космические снимки, взятые дронами сведения, и дополнительные сведения о земле, зданиях, дорогах, реках, трубах являются составной частью пространственных данных.

21 августа на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами рассмотрен в первом чтении законопроект «О Национальной инфраструктуре пространственных данных».

Согласно поправкам в законодательство, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру Х.Турахужаев выступил с докладом о концептуальном обосновании проекта закона и его защите перед депутатами.

Проект разработан в целях формирования правовых основ упорядочения отношений в области создания и использования пространственных данных, упорядочения законодательства в области создания и использования пространственных данных, а также создания, поддержания и развития Национальной инфраструктуры пространственных данных Республики Узбекистан.

Законопроект предусматривает регулирование отношений в области создания и использования пространственных данных, а также создания, поддержания и развития Национальной инфраструктуры пространственных данных.

После бурных вопросов и ответов фракции политических партий высказали свое мнение по законопроекту.

По мнениям депутатов, принятие закона способствует установлению основных направлений государственной политики в этой сфере, создание и использование пространственных данных, создание Национальной инфраструктуры пространственных данных страны. Это также создает правовую основу для права доступа (использования) и защиты пространственных данных, установления межведомственных отношений при создании и использовании пространственных данных.

После обсуждения проект закона принят в первом чтении.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте