Как торговать в онлайн-играх и не пожалеть об этом
24 августа 2020
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Многие геймеры превратили торговлю внутриигровыми предметами в неплохой источник заработка. Одни продают предметы, которые не подходят их классу, другие превращают это занятие в приработок, а кто-то избавляется от нажитых богатств, решив вовсе бросить игру.

К сожалению, в игровом сообществе встречаются и мошенники, которые проворачивают хитрые схемы, чтобы оставить честных геймеров с носом. При этом некоторые издатели, в том числе Valve, отказываются возвращать игрокам предметы, которые те добровольно отдали злоумышленникам.

Так что геймеры должны сами заботиться о своем имуществе, вооружившись инструкциями по безопасной торговле. В этой статье мы расскажем, как сохранить все, что нажито непосильным гриндом, избежать распространенных мошеннических схем и не получить банхаммером по голове.

Играйте по правилам

Начнем с того, что не все разработчики разрешают пользователям обмениваться внутриигровыми предметами, а тем более продавать их за реальные деньги. Так что прежде чем искать покупателя на «Золотой АК-47» или приобретать «Меч тысячи истин», стоит проверить, не заблокируют ли за это ваш аккаунт.

Например, разработчики MMORPG RuneScape запрещают продавать за реальные деньги как аккаунты, так и предметы. Причин несколько: от юридических (игра и предметы в ней — собственность издателя) до вопросов безопасности (аккаунты и предметы на продажу часто угоняют или добывают нечестным путем).

Если вас поймают на запрещенной сделке, то забанят вне зависимости от того, выступали вы в роли продавца или покупателя: вы в обоих случаях нарушили правила. Шанс лишиться предмета, заплатив за него реальные деньги, тоже достаточно велик: с точки зрения администрации игры такая транзакция выглядит очень подозрительно, и никаких внутриигровых доказательств оплаты у вас нет. При этом не возбраняется торговать броней, оружием и прочими вещами внутри игры, в рамках всеобщего аукциона.

Покупайте внимательно…

Второе важное правило — доверяйте интуиции и бегите от сделок, которые кажутся слишком привлекательными. Как и в реальной жизни, кибермошенники пытаются втереться в доверие и обещают самые невероятные скидки, чтобы заставить вас расстаться с деньгами или раскрыть свой пароль.

Есть несколько признаков, которые должны заставить вас насторожиться. Если продавец торопит с решением, давит на вас или вдруг предлагает перенести обсуждение за пределы официальной площадки, это тревожные знаки. Даже если вам пишет друг — мошенники могли его взломать или завести персонажа с таким же именем, как у вашего давнего соратника, но с едва заметной точкой в конце.

Стоит следить и за окном обмена, чтобы в последний момент обещанные сто тысяч золотых не превратилась в [Клык кабана х 1]. Да и в целом тщательно проверяйте, что вам предлагают именно тот предмет, который вы хотите купить, а не просто похожий. И что он из нужной игры. К примеру, одни дельцы опубликовали в Steam собственную разработку, в которой продавали фейковый Dragonclaw Hook из Dota 2. Подделка походила на оригинал буквально всем: выглядела так же, называлась так же. Мошенники скопировали даже описание и лого Dota 2.

Единственным отличием фейка было то, что на самом деле к Dota 2 он не имел к никакого отношения — использовать его можно было только в игре Climber, которую впоследствии удалили из Steam. После этого и нескольких других подобных случаев модераторы платформы стали отмечать, к какой именно игре относится предмет, но внимательность все же не помешает.

И продавайте с умом

Обманывают не только покупателей, но и обладателей ценных предметов. Если от вас требуют «подтвердить качество» предметов, переслав их другому пользователю, обещают сделать копию или просто просят «погонять на время», скорее всего, вас хотят ограбить. Если в обмен на дорогую вещь предлагают ключи от игр — тоже стоит быть настороже: велика вероятность, что они краденые.

Продавать предметы за реальные деньги с оплатой через сторонние сервисы вроде PayPal игровые магазины не рекомендуют. Однако если вам все же хочется заработать, сначала убедитесь, что покупателю можно доверять. Есть хоть малейшее подозрение, что он ведет нечестную игру? Отказывайтесь от сделки. Даже если вы договорились, что оплата вперед, мошенник может задним числом отменить транзакцию, пожаловавшись в поддержку платежной системы, и вы останетесь и без предмета, и без денег.

Остерегайтесь стороннего ПО

Иногда мошенники во время сделки уговаривают вас установить TeamViewer или, скажем, приложение для голосового чата. Якобы это нужно, чтобы проверить, что товар действительно принадлежит вам, или жулику так удобнее общаться — предлог зависит от его изобретательности. В действительности же он хочет перехватить управление вашим компьютером или подкинуть вам зловреда.

Советы на все времена

Покупаете ли вы предметы или продаете — защищайте как следует свой компьютер и аккаунт: если вас взломают, мошенники быстренько монетизируют все, что в нем есть ценного.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте