IT Park открыл свое представительство в США
25 августа 2020
Рубрика: События.
Автор: .

18 августа IT Park сделал свой очередной шаг на пути к привлечению зарубежных заказов в Узбекистан — зарегистрировал свое представительство в США, штате Делавэр.

Представительство открыто с целью продвижения продукции и услуг резидентов IT Park на международных рынках, привлечения иностранных инвестиций в стартап-проекты, увеличения объема аутсорс услуг, предоставляемых отечественными компаниями и фрилансерами.

Почему США?

На сегодняшний день США являются крупнейшим IT-рынком в мире, так согласно данным CompTIA (американская ассоциация индустрии компьютерных технологий), объем рынка США в сфере информационных технологий составил в 2019 году 1,7 трлн. долл. США, что равно 32% всего мирового рынка информационных технологий. Импорт IТ-услуг составил 152,3 млрд. долл. США, что составляет 68% всего мирового рынка аутсорсинга. В настоящее время основными экспортерами IТ-услуг на рынке США являются Индия, Китай, Малайзия и Бразилия.

Открытие первого представительства IT Park в США также было обусловлено тем, что в США расположены крупнейшие мировые IT-компании, которые нуждаются в удешевлении своей продукции за счет привлечения IТ-компаний из развивающихся стран.

Цели представительства IT Park в США

Главной миссией представительства будет создание благоприятных условий для экспорта отечественной продукции и услуг на рынке США.

Представительство будет осуществлять задачи по популяризации продукции и услуг отечественных компаний в США, проведению рекламных компаний, поиску заказов, содействию в заключении контрактов между заказчиками из США и резидентами IT Park.

Также представительство будет выступать в роли гаранта для обеих сторон – для заказчика по качеству выполняемых работ, для исполнителя по оплате за выполненные работы. Для этого будут внедрены соответствующие международным стандартам системы страхования и поручительства.

Необходимо отметить, что ряд резидентов IT Park уже успешно осваивают рынки США, Европы и СНГ. Так общий объем экспорта, осуществленного резидентами в первом полугодии 2020 года, составил более 6 млн. долл. США.

Еще одной особенностью представительства будет то, что на роль представителя IT Park-а на конкурсной основе будет выбрано лицо, проживающее в США (гражданин США или наш соотечественник), который знаком с IТ-рынком США, имеет широкий опыт работы в IT-секторе США и деловые связи.

Планируется, что работа представительства IT Park-а будет вестись как через представителя, так и посредством наших соотечественников в США, в особенности с теми, которые ведут свою деятельность в сфере IT.

Преимущества Узбекистана

Как показывает успешный опыт стран экспортеров IТ-услуг, ключевыми факторами в освоении зарубежных рынков является низкая себестоимость продукции и наличие в стране достаточного количества специалистов отрасли.

В этом плане в Узбекистане созданы все условия. Так благодаря принимаемым государством мерам IТ-компании Узбекистана полностью освобождены от уплаты всех налогов, а при ввозе продукции им предоставляются таможенные льготы. Все это способствует снижению себестоимости продукции и услуг отечественных компаний, делая ее конкурентоспособной на внешних рынках.

Развитие человеческого капитала стоит в приоритете направлений деятельности IT Park — без квалифицированных кадров невозможно наращивать экспорт IТ-услуг страны.

С целью создания поколения IT-специалистов IT Park-ом:

  • реализуется программа «One million Uzbek coders», осуществляющая подготовку свыше 100 тыс. молодых людей;
  • во всех регионах страны создаются IТ-Центры (к 2021 году будут созданы 188 центров) по подготовке и повышению квалификации. На сегодняшний день в IТ-Центрах прошли обучение 8 тысяч человек;
  • высшими учебными заведениями ежегодно выпускаются свыше 5 тысяч специалистов в сфере информационных технологий.

Экспорт IТ-услуг невозможен без необходимой инфраструктуры и условий работы для специалистов. Так для технического сопровождения зарубежных платформ в режиме 24/7 необходимо бесперебойное электропитание, высокоскоростной интернет и необходимое оборудование.

Для решения этой задачи в областных центрах страны открываются филиалы IT Park (в настоящее время три филиала уже начали полноценную работу), оснащенные всеми необходимыми условиями для работы IТ-специалистов.

Результат

В результате реализации данной стратегии, к 2023 году планируется:

— увеличить экспорт IT-услуг до 100 млн. долл. США;

— подготовить свыше 500 тысяч квалифицированных IT-кадров;

— создать более 15 тысяч новых рабочих мест в сфере IT.

И в заключении стоит отметить, что представительство IT Park в США является лишь первым шагом на пути к привлечению зарубежных IT-заказов. Открытие такого рода представительств запланировано и в других странах, таких как Австралия, Япония, Объединенные Арабские Эмираты и странах Европейского союза. Мы открыты для сотрудничества с нашими соотечественниками во всем мире в целях продвижения и развития IT-отрасли и повышения инвестиционной привлекательности Узбекистана в целом.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте