ИКТ в здравоохранении
27 августа 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Специалисты компании NIHOL-KOMTEX (резидент IT-Park Uzbekistan) представили Узбекистан на крупном международном онлайн-тренинге для технических специалистов и разработчиков решений e-health на тему: «Развитие электронного здравоохранения для обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию для всех в любом возрасте», организованного Международным союзом электросвязи при содействии Одесской национальной академии связи имени А.С. Попова.

В мероприятии приняли также участие IT-специалисты и эксперты из Белоруссии, России, Украины и других стран.

E-Health – этот термин пока еще не достаточно широко известен в нашей стране. Понятие охватывает информационное пространство разных отраслей здравоохранения – медицинскую практику, управление медучреждениями, медицинское право, фармацевтику, информационные сервисы для пациентов и так далее. В совокупности E-Health – это электронное здравоохранение, и для нашей страны оно является относительно недавней и новой практикой здравоохранения, поддерживаемой электронными процессами и коммуникацией. Поэтому сегодня для отечественных технических специалистов и разработчиков актуален, важен и интересен международный опыт, экспертные оценки и мнения в направлении e-health.

Учебную программу тренинга, в котором приняли участие наши специалисты, открыла презентация «Роль электронного здравоохранения и телемедицины в развивающемся мире». В ней были представлены концепция и основные компоненты электронного здравоохранения, проблемы на пути его развития.

IT-разработчики познакомились с понятием телемедицины и её основными инструментами, видами телемедицинских сервисов, особенностями построения телемедицинских сетей, успешными проектами внедрения телемедицины.

Участникам международного тренинга были даны рекомендации по применению современных технических решений при проектировании систем электронного здравоохранения, включая телемедицинские сети.

С интересом специалистами была рассмотрена классификационная модель построения телемедицинских сетей, а также подходы к типовому проектированию телемедицинских сетей, включая вопросы подготовки исходных данных, состав типовых проектных решений, основные разделы проекта при типовом проектировании телемедицинских сетей.

Все обсуждаемые на тренинге вопросы были закреплены в практическом занятии на тему: «Определение оптимального варианта построения телемедицинских сетей на локальном, региональном и национальном уровнях». В рамках данного практикума была представлена методика выбора оптимального варианта построение телемедицинских сетей, с использованием которой слушатели выполняли практическое задание, направленное на подготовку основы для технического задания на проектирование телемедицинской сети.

В завершающей части тренинга были представлены примеры лучших международных практик использования ИКТ в здравоохранении. IT-специалисты также узнали о принципах организации оперативно-диспетчерских служб экстренной медицинской помощи, ознакомились с популярными программными и аппаратными системами в электронном здравоохранении, с обзором основных программ, предназначенных для работы с медицинскими данными.

В финале участники прошли тестирование. Специалисты NIHOL-KOMTEX, успешно сдав тесты, получили соответствующие международные сертификаты.

Полученные в сфере e-health знания будут использованы при разработке новых информационных систем, а также пригодятся в дальнейшем развитии функциональных возможностей Клинической информационной системы, которая в настоящее время внедряется компанией NIHOL-KOMTEX в одном из крупнейших офтальмологических центров страны.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте