Телекоммуникационная инфраструктура Самарканда адаптируется к современным требованиям
27 августа 2020
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Для развития телекоммуникационной инфраструктуры в стране в рамках Государственной программы в Год развития науки, просвещения и цифровой экономики в 2020 году будет создано 800 тысяч широкополосных интернет-портов, проложено 12 тысяч километров оптоволоконных линий связи.

С начала этого года было установлено 490 тысяч портов для широкополосного доступа в Интернет, и тем самым их количество было доведено до 2,5 миллиона единиц. В рамках проекта по расширению охвата оптоволоконной связью было проложено порядка 9 тысяч километров оптовоколонных кабелей. Тем самым общая протяженность оптических линий связи превысила 45,3 тысячи километров.

Это, в свою очередь, имеет важное значение в получении молодёжи современных знаний, оказания пациентам оперативных и качественных услуг.

В качестве отдельного примера можно привести Самаркандскую область, где был проложен 871 километр оптовоколонных кабелей и таким образом общая протяженность оптовоколонных линий связи по данному региону была доведена до 3,9 тысячи километра. А до конца этого года намечается проложить более 600 километров оптоволоконных кабелей, увеличить количество широкополосных портов до 50 тысяч.

Также по всей области установлена 101 малая мини-станция с ёмкостью в более чем 37 тысяч телефонных номеров В результате общая пропускная способность АТС достигла 148,7 тысячи единиц. Установлено 52 современных телекоммуникационных устройств OLT ёмкостью в 97,2 тысячи абонентов и 506 SWITCH-устройств общей емкостью 8,4 тысячи единиц. В результате общая емкость широкополосных портов достигла 273,9 тысячи единиц.

Всего на прокладку волоконно-оптических линий связи, увеличение емкости АТС и портов широкополосного Интернета было направлено 57,08 миллиарда сумов.

Одним из приоритетных направлений реализации Государственной программы по реализации Стратегии действий в текущем году является подключение к Интернету социальных объектов, 80% общеобразовательных школ, 100% дошкольных образовательных учреждений и медицинских учреждений до конца года.

В первом полугодии в регионе было проложено 1 049,2 километра оптоковолоконных линий связи до 863 социальных объектов. Тем самым доступ к Интернету получили 214 общеобразовательных, 237 дошкольных образовательных и 111 медицинских учреждений. Стоимость работ по проекту составляет 16,78 миллиарда сумов.

В первом полугодии 2020 года операторами мобильной связи были введены в эксплуатацию 95 и модернизированы 187 базовых станций мобильной связи. В результате общее количество установленных базовых станций достигло 2 446 единиц, а охват мобильной связью населенных пунктов по Самаркандской области достиг 98,9 процента. За первое полугодие общая стоимость проектов по установке и модернизации базовых станций составила 150,77 миллиарда сумов.

В январе-июне текущего года объем услуг в сфере информационных технологий и связи составил 331,2 миллиарда сумов (рост на 109,4 процента). Количество предприятий, работающих в сфере информационных технологий и связи, увеличилось до 40, в результате чего их общее количество достигло 448 единиц.

До конца этого года запланировано проложить оптовоколонную связь и подключить к высокоскоростному Интернету 423 общественных образовательных, 301 дошкольных образовательных и 170 медицинских учреждений, установить 135 и модернизировать 225 базовых станций мобильной связи, в 15 городах и районах открыть Учебные центры цифровых технологий.

Все это, наряду с предоставлением качественной связи населению региона, способствует непосредственному развитию сферы оказания дистанционных государственных услуг, а также предпринимательства.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте