Урок безопасности для звезды Instagram (и не только)
30 августа 2020
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Наш эксперт Дэвид Якоби в эфире инстаграм-инфлюенсера Эшли Джеймс делится лайфхаками для безопасной цифровой жизни.

«Зачем кому-то меня взламывать, с меня ж взять нечего?!» Думаете что-то подобное? А теперь представьте: вы стали звездой Instagram — подписчики, социальный капитал, спонсоры и рекламодатели ломятся в директ, а защита у аккаунта по-прежнему не очень.

Так и вышло у диджея, ведущей и инстаграм-инфлюенсера Эшли Джеймс (Ashley James), которая признается, что у нее до сих пор один пароль на все аккаунты. В недавнем эфире Эшли вместе с гуру безопасности Дэвидом Якоби (David Jacoby) из нашей команды GReAT разбиралась, как защитить свое личное пространство в цифровом мире. Спойлер: это не так уж сложно!

Пароли и как их готовить

Если у вас на все про все один пароль, вы — легкая добыча. Достаточно одной утечки из сервиса, про аккаунт в котором вы уже и думать забыли, и ключик от самого важного — блога, электронной почты, онлайн-кошелька — в руках у злоумышленников.

Так что пароли от аккаунтов, которыми вы дорожите или в которых просто водятся деньги, должны быть уникальными. Проверить, не засветился ли где-то ключик от вашей учетной записи, поможет Password Checker.

Как запомнить множество уникальных паролей? Есть несколько лайфхаков:

  • Придумывайте пароли по определенной системе. Вот метод Якоби: берем первые буквы слов из любимой цитаты, добавляем к ним знак препинания и первую ассоциацию с вашим аккаунтом. Например, для Эшли Instagram — работа, поэтому пароль от него может быть, например, таким: цитата!работа. Да, не используйте пароль, который вы уже назвали в эфире.
  • Не старайтесь запомнить пароли вообще от всех аккаунтов. Если вы заходите в сервис раз в пару лет, учетные данные можно просто сбрасывать.
  • Используйте менеджер паролей, но именно отдельное приложение. В браузере учетные данные лучше не сохранять: многие зловреды умеют воровать оттуда информацию.

Умные вещи, и надо ли им в Интернет?

Умные колонки, смарт-ТВ, видеоняни, роботы-пылесосы — Интернет вещей уже давно не абстракция, им пользуются если не все, то очень многие. Но «период расцвета» умного устройства, как правило, длится недолго — всего около года. А потом производитель перестает его обновлять, и оно становится уязвимым для взлома.

Поэтому, если не хотите слышать чужие голоса из радионяни или устроить реалити-шоу для незнакомцев со своей домашней камеры наблюдения, выбирать такие гаджеты лучше, как мясо и молочные продукты, с оглядкой на дату выпуска.

Кстати, хотя мы и называем умные устройства «Интернетом вещей», далеко не всем из них реально нужен Интернет. Прежде чем подключать гаджет к домашнему Wi-Fi, подумайте, не обойдется ли он без этого. Например, робот-пылесос вполне способен весело гонять по дому и успешно выполнять свою работу без всякого доступа к серверу производителя.

Один Wi-Fi хорошо, а два — лучше

Если кто-то проникнет в вашу домашнюю сеть, он и до подключенных к ней устройств — компьютера и смартфона, умной колонки и прочего — доберется. А ведь ваш Wi-Fi не ограничен стенами вашего жилища, его «видят» и те, кто находится за пределами. Видят — значит, могут попытаться подключиться, особенно если у вас оборудование от провайдера с дефолтным паролем, который несложно угадать.

Поэтому нужно менять пароли по умолчанию — и от Wi-Fi, и от панели управления роутера. Причем новые пароли должны быть длинными и сложными — чтобы их непросто было подобрать. Если сомневаетесь, достаточно ли надежен ваш пароль — проверьте его с помощью того же Password Checker.

Еще одна полезная опция, которая есть в большинстве современных роутеров — гостевая сеть. Вы можете организовать дома два отдельных выхода в Интернет без какой-либо доплаты! При этом устройства, подключенные к основной сети, не будут общаться с устройствами, подключенными к гостевой. Можно, например, сделать «гостями» все умные гаджеты — и они не смогут читать документы на вашем компьютере, даже если кто-то их взломает. А еще можно использовать гостевую сеть по назначению — для друзей и прочих гостей.

Если опасаетесь слежки…

Боитесь, что кто-то следит за вами через камеру или микрофон ноутбука? Можно прикрыть и то, и другое. Нет, клеить скотч на камеру не стоит — велик шанс, что она и во время видеоконференций будет показывать мутную картинку. Если у вас нет специальной крышки для вебки, вам поможет… бактерицидный лейкопластырь! Ватная подушечка пластыря и камеру не испортит, и обзор потенциальным шпионам перекроет. А если вы опасаетесь камеры телефона, можно просто положить его на стол: тогда одна камера будет все время смотреть в столешницу, другая — в потолок.

Закрыть гаджетам уши тоже несложно. Достаточно купить самые дешевые наушники, отрезать штекер и воткнуть его в разъем для гарнитуры. Готово: теперь устройство слушает несуществующую гарнитуру.

У вас один из последних iPhone или другой телефон с беспроводной гарнитурой? И это не беда. Купите переходник, позволяющий подключить наушники в разъем для зарядки — и устройство утратит способность вас подслушивать.

Больше цифрового комфорта

Эшли узнала много нового из беседы с Дэвидом. А вы? Если вам интересно, как простыми средствами сделать цифровую жизнь комфортнее и безопаснее — у нас немало и других полезных лайфхаков. Например, как сделать так, чтобы Wi-Fi работал быстрее, причем даже в самой дальней комнате, или что делать, если вас все-таки взломали. Все самое интересное ищите по тегу «зона цифрового комфорта».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте