В Навоийской области модернизируются системы радио и телевещания
4 сентября 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Сегодня телевидение, радио и радиопрограммы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Иногда мы весь день сидим перед телевизором, но даже не догадываемся, что существуют сложные процессы, связанные с передачей телевизионных сигналов.

Они заключаются в упорной работе преданных своему делу людей, которые служат на радио и телевизионных станций в обеспечении качества красивых картинок мы наблюдаем. Телевидение и радиоволны — одно из уникальных изобретений двадцатого века. Радио и телевизионные станции и технологии развиваются с каждым годом.

Продолжим свою мысль на примере Навои. Этот регион является одним из крупнейших в стране. Радиотелевизионная станция «Лангар» (РТС), входящая в состав Навоийского радио- и телевещательного центра, была построена на вершине хребта Нурота на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Временное техническое здание было оборудовано маломощным ТВ-передатчиком, передающей и приёмной антеннами, 12-метровой телебашней и сдано в эксплуатацию в 1959 году. В 1963-1964 годах технический корпус был расширен и заменен передатчиком большей мощности.

В 1974 году в целях переоборудования РТС «Лангар» началось строительство двухэтажного технического корпуса и телебашни высотой 44 метра. Строительные работы были завершены, и морально устаревшие телепередатчики были заменены современными мощными телевизорами, которые были введены в эксплуатацию в 1978 году. В результате расширился охват телепрограмм в вышеупомянутых регионах и улучшилось качество цветного телевидения. Благодаря своему расположению на высокой горной вершине, «Лангар РТС» предоставляет программы цифрового телевидения не только для населения региона, но и части населения Самаркандской и Бухарской областей.

В 2003-2005 годах РТС «Лангар» на смену ламповых телевизорам пришли 2 мощных ТВ-передатчика с жидкостным охлаждением японской компании NEC и 2 мощных радиопередатчика американской компании HARRIS.

В 2012-2017 годах на базе инвестиционного проекта «Развитие сети цифрового наземного телевидения Республики Узбекистан» на основании постановлений Президента и Правительства Республики Узбекистан в РТС «Лангар» установлен комплекс передатчиков цифрового телевидения от японской фирмы NEC стандарта DVB-T2, а также производства немецкой фирмы «Rohde-Schwarz». В результате обеспеченность населения области цифровым телевидением достигла 100%.

Сегодня Лангар РТС транслируются 22 цифровые телепрограммы в формате SD и 3 HD, а также 3 программы FM-радио.

Также в соответствии с поручением Министерства информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан от 26 июля 2019 года, указанном в плане мероприятий, для РТС «Лангар» был приобретен одноцепный автомобиль специальной производственной технологии, разработанный в Российской Федерации.

Этот спецавтомобиль обеспечивает бесперебойную и стабильную работу всего технического оборудования, установленного в РТС «Лангар», расположенного на сложной горной дороге, транспортировку рабочих на объект туда и обратно, оборудование, необходимое для эксплуатации объекта, а также транспортировку горюче-смазочных материалов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте