E-Health – качественный уровень предоставления медицинских услуг
10 сентября 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Электронное здравоохранение и телемедицина в современных реалиях становятся все более востребованными.

Определенные шаги в этом направлении делаются и в Узбекистане. Указом Президента страны «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан» от 7 декабря 2018 года принята концепция развития здравоохранения страны на 2019-2025 годы.

В ней, в частности, предусматривается широкое внедрение системы «электронного здравоохранения», создание комплекса информационных систем и баз данных, интегрированных на основе единых национальных стандартов.

Также из СМИ известно, что в январе этого года выполнено технико-экономическое обоснование проекта «Электронное здравоохранение» по цифровизации системы здравоохранения Узбекистана. Идет внедрение современных ИКТ в деятельность службы скорой медицинской помощи г. Ташкент. Однако пандемия коронавируса обнажила всю остроту и необходимость более оперативного внедрения качественных проектов E-Health.

Участвуя в этом процессе, IT-разработчики предлагают свои продукты и решения, которые появляются как результат многолетнего практического опыта и квалификации, так и благодаря возможности обмена знаниями и опытом с международным сообществом, в том числе через онлайн конференции и тренинги.

На днях наши программисты приняли участие в крупном международном мероприятии – онлайн-тренинге Международного союза электросвязи для врачей и преподавателей медицинских вузов на тему: «Развитие электронного здравоохранения для обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию для всех в любом возрасте». Тренинг был организован при содействии Одесской национальной академии связи имени А.С. Попова.

От Узбекистана в числе участников были IT-специалисты компании NIHOL-KOMTEX (резидент IT-Park Uzbekistan), которые в рамках международного тренинга ознакомились с актуальной информацией о роли электронного здравоохранения и телемедицины в современном мире, обменялись опытом с коллегами из Белоруссии, Украины, России, Казахстана и других стран.

В программе были представлены концепция и основные компоненты электронного здравоохранения, проблемы на пути его развития.

Участники ознакомились с основными инструментами телемедицины, видами телемедицинских сервисов, особенностями построения телемедицинских сетей. Были представлены кейсы успешных проектов внедрения телемедицины в разных странах.

Большой интерес у наших разработчиков вызвала презентация на тему: «Системы управления электронным здравоохранением и специализированные медицинские информационные системы. Использование средств электронного здравоохранения для предоставления медицинских услуг во время карантина и для препятствия распространению COVID-19». Им была предоставлена возможность ознакомиться с принципами организации потоков и циркуляции информации в E-Health, особенностями построения систем управления электронным здравоохранением, медицинских экспертных систем.

Были рассмотрены основные принципы организации автоматизированного рабочего места медицинского персонала, информационные системы для ведения электронных историй болезни, концепция и принципы электронной фармацевтики.

Обсуждены вопросы использования средств электронного здравоохранения для предоставления медицинских услуг во время карантина и для препятствия распространению COVID-19.

Примечательно, что в рамках программы организаторами была представлена презентация белорусского эксперта об этапах внедрения проектов E-Health в Узбекистане за период с 2013 года по февраль 2020 года, содержащая интересные сведения, данные и цифры.

Программа также включала практикум: «Поиск медицинской информации и работа с базами данных», где были рассмотрены основные принципы поиска медицинской информации в сети Интернет, использования облачных технологий для хранения медицинской информации, базы данных для хранения медицинской информации. Слушатели на практике апробировали полученные знания в процессе выполнения заданий, подготовленных международными тренерами.

В финальной части международного онлайн-тренинга была представлена презентация на тему: «Основные принципы предоставления услуг электронного здравоохранения. Направления развития электронного здравоохранения (на основе мировых примеров)». Эксперты рассказали о концепции и принципах мобильного здравоохранения, системы удалённого мониторинга в электронном здравоохранении, специализированном программном обеспечении для предоставления услуг электронного здравоохранения.

Также были обсуждены такие вопросы, как обработка цифровой медицинской информации, персонифицированный учёт медицинских услуг и другие услуги в контексте их использования.

Завершилась программа тестированием участников тренинга. Специалисты NIHOL-KOMTEX, успешно сдав тесты, получили соответствующие международные сертификаты.

– Сфера электронного здравоохранения и, в частности, телемедицина в нашей стране пока в начале пути своего развития. И нам, как представителям одной из крупнейших отечественных IT-компаний с 30-летним опытом работы на рынке, безусловно, важно владеть актуальными международными сведениями о тенденциях развития и спросе на ПО в медицине, – прокомментировала эксперт NIHOL-KOMTEX Марина Курбатова. – Тем более нам это интересно, как разработчикам Клинической информационной системы, которая в настоящее время внедряется и наращивается новыми функциональными модулями в одном из столичных офтальмологических центров страны. Участие в данном международном тренинге было продуктивным. Программа была интересна и насыщенна актуальными сведениями, которые могут пригодится в нашей работе над КИС и в других возможных проектах E-Health.

Знания и сертификаты, полученные IT-специалистам компании NIHOL-KOMTEX, которая является резидентом IT-Park Uzbekistan, надеемся, получат практическую востребованность в отечественном E-Health и реализации проектов в сфере телемедицины.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте