Недостатки в базах данных будут устранены
10 сентября 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

В последнее дни в социальных сетях участились жалобы населения на сбои в работе базы данных кадастровых и налоговых органов. Пользователи пишут, что при оплате налога на имущество и земельного налога им приписывают чужие дома и квартиры, которые также нужно оплачивать.

В комментариях также значится, что «проблема решается по телефону: после звонка в налоговую инспекцию с просьбой убрать чужое имущество система прекращает приписывать налогоплательщику «лишние» дома».

В этой связи Государственный налоговый комитет сообщает следующее:

в соответствии со статьями 420 и 435 Налогового кодекса, стоимость кадастра объектов налогообложения и площадь земельных участков, определяемых органом государственной регистрации прав на недвижимое имущество, считается базой для исчисления налога на имущество и земельного налога, взимаемых с физических лиц.

Все измерения объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также информация о владельцах объектов, принадлежащих физическим лицам, вносятся через программный продукт Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру «Кўчмас мулк-3» («Недвижимое имущество-3»). Эти данные с целью налогообложения в онлайн-режиме предоставляются в информационную базу Государственного налогового комитета.

Всего на сегодняшний день по республике в собственности физических лиц имеется более 7,3 млн объектов недвижимости. Действительно имеет место множество случаев, когда данные по имуществу, поступившие в налоговые органы из базы данных кадастра, не соответствуют действительности. Ситуация, как правило, разрешается через территориальные налоговые органы.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 сентября 2020 года № УП-6061 принято постановление «О мерах по организации деятельности Агентства по кадастру при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан» № ПП-4819 от 7 сентября 2020 года.

Наличие подобных недочетов в базе данных кадастровых органов послужило одной из главных причин их перевода в подчинение Государственного налогового комитета.

На основании принятых нормативных документов ГНК будет осуществлять планомерную и системную работу по приведению в соответствие баз данных налогоплательщиков и устранению подобных проблем и недостатков с помощью создаваемого Агентства по кадастру при ГНК и его региональных подразделений.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте