- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Создадим цифровое будущее с новыми технологиями

25 лет – несущественный миг перед лицом истории. Но учитывая, что на протяжении стольких лет наши проекты и инициативы в той или иной степени способствуют развитию нашей страны, благосостоянию нашего народа, каждая минута этого периода для нас бесценна.

Мы намерены и в дальнейшем – в любое время, в каждой сфере и по каждому адресу – оставаться активными участниками развития цифровых технологий. Верю, что создание лучших возможностей на основе современных технологий – это не только наша цель, но и мечта нашего народа, великая миссия, к которой стремится Узбекистан. Итак, мы общими усилиями создаем цифровое будущее с помощью новых технологий.

Хаётжон НАСРУЛЛАЕВ,

Директор научно-информационного центра ГНК «Новые технологии».

25 лет – это история, созданная нами

14 сентября 1995 года

Правительством нашей страны принято решение разработать программные продукты, ориентированные на автоматизацию деятельности налоговых органов и интеграцию их с информационными системами других государственных органов. Так, при Государственном налоговом комитете создается научно-информационный центр «Новые технологии».

Задача, возложенная на центр, важная и сложная, но в тот момент воплотить ее принялись всего 20 человек. Именно этот небольшой коллектив совершил первый шаг к большой цели – стать создателем новых технологий. Планы обновлялись в соответствии со стремлениями, изменялась и расширялась команда (коллектив). Согласно цели, на основе современных информационных технологий создано множество инноваций для нашей страны, много-много удобств для нашего народа. «Новые технологии» по-прежнему смело преследуют прежнюю цель, и в этом году им исполняется ровно 25 лет.

Для нас этот период – не просто минувшая история, а памятная дата, знаменующая неутомимый труд, взаимную солидарность и уверенность в будущем. Достижение больших целей – это драгоценное время преодоления трудностей и проблем во имя достижения успеха.

25 лет — это история, созданная нами. Сегодня в этой четвертьвековой летописи – первые вчерашние шаги Центра, сегодняшние достижения, завтрашние цели – все это запечатлено в качестве богатой и содержательной страницы.

Вчера и сегодня

Ведение электронного учета объектов налогообложения и налоговых обязательств, автоматизированное рабочее место налогового инспектора, автоматизированная информационная система кадрового учета были одними из первых значимых проектов Центра.

В настоящее время количество подобных программных продуктов и информационных систем более 80. Каждое из них является результатом напряженной работы сотен квалифицированных, увлеченных профессионалов, посвятивших свои знания, потенциал развитию Центра.

Право на признание

Только посредством my.soliq.uz [1] – портала «Электронные налоговые услуги» на данный момент предоставляется 50 государственных электронных услуг. В частности, в персональном кабинете налогоплательщика в электронном виде уплачиваются налоги, в электронном виде отправляются 12 видов документов и 27 разновидностей отчетности. Результат – как видите.

[2]

Запущенная четыре года назад автоматизированная информационная система «Электронный документооборот» обеспечила полный оборот документов в электронном виде в деятельности органов государственной налоговой службы и практически остановила бюрократию. Благодаря данной системе за последние два месяца сэкономлено 35 тонн бумаги.

Электронная цифровая подпись – одно из основных направлений нашей деятельности. С 2012 года в Центре зарегистрировано более 5 миллионов ключей, которыми активно пользуются субъекты предпринимательства и граждане. Это важно, потому что центр предоставляет свободный доступ ко всем видам государственных услуг.

Для налогоплательщиков в близкого партнера успело превратиться мобильное налоговое приложение Soliq, помогающее за считанные минуты в любое время по любому адресу уплатить налоги. Мобильные приложения E-factura, EDO позволяют каждому – начиная с руководителей до рядового сотрудника, не выходя из дома, – с легкостью получать (принимать), утверждать и отправлять документы.

Только в этом году

Разработанная центром система электронных счетов-фактур полностью внедрена в деятельность всех хозяйствующих субъектов страны с января 2020 года. Сегодня количество пользователей данной системы составляет более 295 тысяч. Общее количество выставленных ими электронных счетов-фактур превысило 14 миллионов.

Еще одно новшество – это значительное участие Центра в качестве оператора фискальных данных во внедрении онлайн-кассовых аппаратов и виртуальных касс. То есть в режиме реального времени приходят данные от фискальных модулей, подключенных к онлайн-ККМ и виртуальным кассам, обеспечивается их хранение в течение 5 лет и защита с помощью криптографических методов.

На ранних этапах пандемии, когда многие моменты, связанные с цифровой подписью, оставались под вопросом, наш Центр наладил удаленное (из дома) обновление сроков действия ключа цифровой подписи через сайт e-imzo.uz, не посещая Центры государственных услуг. Также введен механизм выдачи ключей и сертификатов электронной цифровой подписи физическим и юридическим лицам через специальный информационный ресурс.

Разработан новый надежный сервис по аренде домов отдыха в Бостанлыкском районе Ташкентской области – Единая электронная платформа – orom.uz.

С 1 июля удаленно в мобильном приложение “Soliq” [3] или в персональном кабинете физических лиц можно зарегистрироваться в качестве самозанятых в 67 видах деятельности. В начале сентября текущего года в мобильном приложении запущен новый сервис под названием Soliq.hamkor. Данная услуга направлена ​​на обеспечение взаимодействия общественноактивных граждан с органами государственной налоговой службы в выявлении и борьбе с налоговыми правонарушениями. С этой целью телеграм-бот создан @soliq_hamkor_bot [4]. Сотрудничество также налажено на портале электронных налоговых услуг – my.soliq.uz [1].

В настоящее время НИЦ активно работает над переходом на технологии «Бизнес-аналитики», систему Big Data. Среди основных планов – обеспечить работу всех программных продуктов и автоматизированной информационной системы, используемых в настоящее время в налоговой сфере, в качестве целого механизма — единой платформы.

НИЦ «Новые технологии» всегда готов создавать качественные программные продукты любой сложности и для других органов государственного и хозяйственного управления. В успешном выполнении всех задач центр полагается на 25-летний опыт, веря в проверенный временем потенциал!

Источник [5]