Развитие телекоммуникационной инфраструктуры способствует эффективному функционированию системы дистанционного образования
18 сентября 2020
Рубрика: События.
Автор: .

В перечень наиболее приоритетных вопросов в Год развития науки, просвещения и цифровой экономики, помимо ускоренного развития телекоммуникационной инфраструктуры в республике, также включены вопросы обеспечения социальных объектов, в том числе общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений высокоскоростным интернетом.

Это, в свою очередь, заложит основы для получения молодёжью современных знаний. В частности, ведётся масштабная работа по широкому внедрению в систему общего образования современных информационно-коммуникационных технологий и созданию удобств для учеников в период пандемии.

В настоящее время осуществляются меры по прокладке оптовоколонных линий связи к порядка более 10 тысячам общеобразовательных учреждений.

С момента объявления карантина в связи с коронавирусом (COVID-19) в Узбекистане все операторы предоставили бесплатный доступ на веб-сайты образовательных ресурсов для того, чтобы ученики общеобразовательных школ и воспитанники дошкольных образовательных организаций могли беспрепятственно, в домашних условиях осваивать предметы.

Совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана организованы три телевизионных канала, на которых осуществлялась бесплатная трансляция телевизионных видеоуроков.

С целью создания удобств для преподавателей при использовании мобильных услуг для проведения дистанционного обучения была внедрена специальная услуга ­– тарифный план «Таълим» («Образование»).

В соответствии с поручениями Президента в ходе селекторного совещания, посвященного подготовке к новому учебному году и с целью создания дополнительных удобств для дистанционного обучения АК «O‘zbektelecom» запустила для школьников и студентов специальные льготные тарифы «ШКОЛА» («MAKTAB») и «СТУДЕНТ» («TALABA») для услуг проводного Интернета.

Абонентская плата за тарифный план «MAKTAB» составляет 55 000 сумов, а за тарифный план «TALABA» — всего 59 000 сумов, что является самым доступным предложением на рынке телекоммуникационных услуг для учеников школ и студентов.

Тарифный план «MAKTAB» предназначен исключительно для учеников школ. Оформление данного тарифного плана осуществляется на одного из родителей при предоставлении свидетельства о рождении ребёнка.

Тарифный план «TALABA» предназначен исключительно для студентов и профессорско-преподавательского состава высших и средних специальных учебных учреждений (институтов, университетов, колледжей и лицеев). При подключении необходимо предоставить студенческое удостоверение или документ, подтверждающий обучение в образовательном учреждении.

Кроме этого, АК «Узбектелеком» запустила новый тарифный план «MAKTAB», предназначенный только для учащихся общеобразовательных школ Узбекистана.

Тарифный план «MAKTAB» для абонентов мобильной связи – это выгодный выбор для школьников с абонентской платой в размере 29 900 сумов в месяц, предоставляющий 5 000 МБ интернет-трафика, 500 минут внутри тарифа (200 минут по Узбекистану) и 500 SMS.

Помимо этого, абонент получает скидку в размере 50 процентов на абонентскую плату за услуги ZiyoNET, а также бесплатный доступ к образовательным платформам для дистанционного обучения.

Для удобного пользования мобильным интернетом абоненты по тарифному плану «MAKTAB» имеют возможность приобретать специальные интернет-пакеты TA’LIM по выгодным и привлекательным ценам.

Следует отметить, что подключение к предлагаемому тарифному плану «MAKTAB» осуществляется на документы родителей с метриками ребенка-школьника исключительно в офисах продаж Компании.

Следует особо отметить, что начиная с этого года вплоть до настоящего времени проложено более 9 тысяч километров оптоволоконных линий связи. Основной упор при этом делался на обеспечение социальных объектов высокоскоростным интернетом.

С целью повышения объёма оказываемых услуг пропускная способность магистральных телекоммуникационных сетей в областях увеличена в 2 раза, в районах ­– в 4 раза.

С целью расширения охвата мобильной связью и повышения качества оказываемых услуг установлено 1 375 станций мобильной связи и модернизировано более 1 700 станций на основе технологий высокоскоростного интернета.

Работа в данном направлении продолжается. К концу этого года будет проложено свыше 4 тысяч оптоволоконных линий связи и установлено более 800 станций мобильной связи.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте