Статистика первого полугодия 2020 года деятельности резидентов IT Park
19 сентября 2020
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Вот уже больше года IT Park активно развивает сферу IT и создает благоприятные условия для продвижения программной и высокотехнологичной продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынках Узбекистана. Таким образом, IT Park всецело поддерживает и развивает IT-компании страны, продвигает их на внутреннем и внешнем рынках и помогает привлечь иностранные инвестиции.

Благодаря всесторонней поддержке, многие IT-компании проявляют большой интерес и желание стать частью IT Park, а именно стать резидентом IT Park, что в свою очередь позволит еще больше развить компанию, а также поможет масштабироваться и выйти за пределы Узбекистана.

Стать резидентами IT Park могут юридические лица, независимо от их места государственной регистрации на территории Республики Узбекистан. При получении статуса нашего резидента, IT-компании автоматически освобождаются от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также социального платежа и уплаты таможенных платежей сроком до 1 января 2028 года.

В настоящее время в IT Park зарегистрировано 412 резидентов, из них 14 компаний созданы с участием иностранного капитала. По итогам первого полугодия 2020 года 116 IT-компаний получили статус резидента IT Park, из них 28 компаний созданы в 2020 году.

Распределение резидентов по регионам Республики Узбекистан:

— Республика Каракалпакстан — 2;

— Андижанская область — 2;

— Бухарская область — 8;

— Джизакская область — 5;

— Кашкадарьинская область — 6;

— Наманганская область — 4;

— Навоийская область — 2;

— Самаркандская область — 2;

— Сырдарьинская область — 2;

— Ташкентская область — 5;

— Ферганская область — 8;

— Хорезмская область — 8;

— Город Ташкент — 358.

Из 412 резидентов, 250 резидентов осуществляют свою деятельность в сфере компьютерного программирования и консультаций, 79 оказывают услуги по размещению и обработке данных и WEB-порталов, 67 оказывают услуги по выпуску программного обеспечения и 16 резидентов осуществляют деятельность по направлению обучения информационным технологиям.

В 2017 году общая численность сотрудников резидентов IT Park составляла 2 523 человек. В 2018 году этот показатель увеличился и составил 3 045 человек. К концу 2019 года число сотрудников компаний-резидентов было 4 584 человек. За первое полугодие 2020 года общее число работников IT-компаний возросло на 116 и составило 4 700 профессионалов своего дела.

По итогам первого полугодия 2020 года объем оказанных услуг резидентов составил 361,4 млрд. сум (по итогам I квартала 2020 года 171,6 млрд. сум), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы роста составили 177 % (по итогам I квартала 2020 года 186,1%), а объем экспорта услуг составил 6,4 млн. долларов США (по итогам I квартала 2020 года 3,8 млн. долларов США). Рост составляет более 5,8 раза по сравнению с прошлым годом.

Из 412 резидентов 48 компаний экспортно-ориентированные. Основным рынком сбыта являются Соединенные Штаты Америки, Швеция, Великобритания, Корея, Дубай, Израиль, Нидерланды, Норвегия и страны СНГ.

Двери IT Park всегда открыты для новых IT-компаний. Мы готовы принять вас и поддержать вашу деятельность во благо развития сферы IT в Узбекистане.

Ссылка для подачи заявки для становления резидентом IT Park: https://it-park.uz/ru/itpark/residents/residence-application

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте