Выступление директора Государственного унитарного предприятия «Республиканский центр по управлению сетями телекоммуникаций Узбекистана» Бобурa Тиллабаева на брифинге по вопросу регистрации мобильных устройств по IMEI-кодам
25 сентября 2020
Рубрика: События.
Автор: .

24 сентября на организованном в Агентстве информации и массовых коммуникаций брифинге директор Государственного унитарного предприятия «Республиканский центр по управлению сетями телекоммуникаций Узбекистана» при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Бобур Тиллабаев предоставил полную информацию по теме мероприятия.

Как известно, в соответствии с постановлениями Кабинета Министров от 22 октября 2018 года №ПКМ-847 «О мерах по упорядочению системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан» и от 17 сентября 2019 года №778 «Об утверждении Положения о порядке регистрации мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Республики Узбекистан» внедрена система регистрации IMEI-кодов мобильных устройств. Данная система применяется во многих странах. Главная цель – защита прав потребителей, предотвращение ввоза в республику и торговли некачественными мобильными устройствами.

Согласно положению определён порядок регистрации IMEI-кодов мобильных устройств, в соответствии с которым физические лица могут произвести онлайн-регистрацию, обратиться в пункты почтовой связи «Узбекистон почтаси» на местах или лично к Оператору системы.

Для регистрации IMEI-кодов мобильных устройств физические лица должны предоставить паспортные данные, номер телефона и IMEI-код мобильного устройства.

С целью проверки соответствия соблюдения установленных Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан норм беспошлинного ввоза товаров предоставленных для регистрации мобильных устройств, проверяется информация о пересечении гражданином таможенной границы Республики Узбекистан на основании паспортных данных.

Для осуществления подобной процедуры организован электронный обмен информацией между Оператором системы и Государственным центром персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Но из-за отсутствия непосредственного контакта между пользователем и лицом вследствие проведения регистрации в дистанционном либо онлайн-режиме невозможно определить, предоставлены эти паспортные данные самим гражданином — владельцем паспорта, либо другим лицом. В связи с этим в настоящее время наблюдаются случаи регистрации IMEI-кодов мобильных устройств на основании паспортных данных третьих лиц.

С целью предотвращения незаконной регистрации мобильных устройств на основании паспортных данных третьих лиц и идентификации лиц, осуществляющих эту незаконную деятельность, Оператор системы работает в сотрудничестве с правоохранительными органами.

В соответствии с пунктом 2 постановления Кабинета Министров от 22 октября 2018 года №ПКМ-847 «О мерах по упорядочению системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан» Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан определено уполномоченным органом в сфере регистрации и использования идентификационных кодов мобильных устройств, создания и усовершенствования нормативно-правовой базы в данном направлении.

В соответствии с этим со стороны Оператора системы ­– Государственного унитарного предприятия «Республиканский центр по управлению сетями телекоммуникаций Узбекистана» был внедрен проверочный алгоритм в систему регистрации мобильных устройств для регистрации IMEI-кодов мобильных устройств на основании паспортных данных физических лиц, снижения количества случаев незаконного использования личных данных третьих лиц (паспортных данных и номера телефона) посторонними лицами. Теперь при регистрации IMEI-кода/кодов абонентский номер, используемый физическими лицами при регистрации IMEI-кода/кодов устройства, должен быть оформлен у местного мобильного оператора на имя заявителя.

Как было отмечено выше, вследствие этого во многих странах (Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Швеция, Норвегия, США, Турция, Азербайджан и другие) внедрена система регистрации IMEI-номеров телефонов домашней связи для предотвращения торговли незаконными, крадеными или поддельными средствами домашней связи, увеличения потока инвестиций в телекоммуникационную сферу.

Среди населения и общественности встречаются вводящие в заблуждение истолкования по поводу регистрации мобильных телефонов. В этой связи можно привести ряд фактов. На сегодняшний день посредством системы регистрации мобильных устройств было зарегистрировано порядка 47,14 миллиона IMEI-кодов.

В частности:

С 1 апреля 2019 года до 1 ноября 2019 года ­– 42,61 миллиона IMEI-кодов в автоматическом режиме;

С 1 ноября до 1 декабря 2019 года – 1,47 миллиона IMEI-кодов бесплатно путем обращения к оператору;

С 1 января до 15 сентября 2020 года – 3,06 миллиона IMEI-кодов на платной основе, из них импортёрами – 691,1 тысячи (22,5 процента), 51,5 тысячи со стороны местных производителей (1,7 процента), 2,323 миллиона со стороны физических лиц (75,8 процента).

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в сотрудничестве с представительными органами осуществляет необходимые меры по случаям незаконной регистрации IMEI-кодов со стороны отдельных лиц и будет дальше продолжать работу в этом направлении.

В этой связи мы просим наших граждан при приобретении мобильных устройств на территории республики проверить наличие регистрации IMEI-кода приобретаемого устройства. Осуществить данную процедуру можно посредством отправки SMS-сообщения с IMEI-кодом на короткий номер 1170 либо через сайт uzimei.uz.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте