Выступление начальника управления Государственного таможенного комитета Рустама Кабулова на брифинге по вопросу регистрации мобильных устройств по IMEI-кодам
25 сентября 2020
Рубрика: События.
Автор: .

24 сентября на организованном в Агентстве информации и массовых коммуникаций брифинге начальник управления Государственного таможенного комитета Рустам Кабулов предоставил полную информацию по теме мероприятия.

С целью создания для потребителей возможности пользования качественными мобильными устройствами, защиты внутреннего рынка от ввоза и продажи контрафактной продукции, а также формирования здоровой конкурентной среды на телекоммуникационном рынке было принято постановление Кабинета Министров от 22 октября 2018 года №ПКМ-847 «О мерах по упорядочению системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан»

В соответствии с ним Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций начаты работы по разработке системы регистрации мобильных устройств на основе международных уникальных идентификационных кодов. Логическим продолжением этого стало принятие постановления Кабинета Министров от 17 сентября 2019 года №778 и утверждение Положения о порядке регистрации мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Республики Узбекистан. Согласно Положению был внедрен порядок регистрации IMEI-кодов (International Mobile Equipment Identifier – международный идентификатор мобильного оборудования, состоит из 15 цифр) или уникальных идентификационных кодов у ввозимых в Узбекистан мобильных устройств со стороны Оператора системы или посредством Единого портала интерактивных государственных услуг.

Сегодня для того, чтобы зарегистрировать IMEI-код ввозимого из-за рубежа мобильного устройства, необходимо:

В первую очередь, ввоз мобильных устройств на территорию республики для продажи со стороны субъекта предпринимательства (импортера) осуществляется на основе грузовой таможенной декларации. В этом случае для регистрации IMEI-кодов мобильных устройств предприниматель должен предоставить грузовую таможенную декларацию.

В настоящее время в рамках ведения отчетности оформленных грузовых таможенных деклараций со стороны таможенных органов благодаря онлайн-интеграции Единой автоматизированной информационной системы Государственного таможенного комитета с программными обеспечениями ГУП «Республиканский центр по управлению сетями телекоммуникаций Узбекистана» налажена система автоматической проверки предоставляемых со стороны предпринимателя сведений по грузовой таможенной декларации.

Если предоставляемые со стороны импортера сведения не соответствуют данным, отраженным в грузовой таможенной декларации, весь груз не подлежит регистрации. Для информации: предоставляемые Оператору системы данные о товаре отражаются согласно показанным в грузовой таможенной декларации сведениям в графе №31 (не обязательно показывать IMEI-код).

Во втором случае, физические лица, самостоятельно пересекшие таможенную границу Республики Узбекистан, должны подтвердить данный факт для регистрации IMEI-кодов мобильных устройств, ввозимых в соответствии установленными в законодательстве Республики Узбекистан нормами беспошлинного ввоза товаров.

В данном случае сведения о пересечении таможенной границы Республики Узбекистан (дата, метод пересечения и другие) проверяются посредством электронного информационного обмена с Государственным центром персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан на основании даты обращения и личного идентификационного номера физического лица. Также можно оплатить таможенные платежи по превысившим норму беспошлинной перевозки товарам посредством таможенного приходного ордера, и эти данные также интегрируются в систему Uz IMEI.

В третьем случае, регистрация мобильных устройств, ввозимых посредством международной почты или курьерской посылки для физических лиц, осуществляется путем личного обращения к Оператору системы с предоставлением конверта со штрих-кодом и календарным штемпелем почтового идентификатора.

Дело в том, что на имя многих граждан, приехавших из-за рубежа и желающих зарегистрировать привезенный с собой мобильный телефон, уже долгое время зарегистрированы другие мобильные устройства в системе Uz IMEI. Это, в свою очередь, вызывает немало разногласий.

По данному проблемному вопросу Государственным таможенным комитетом в числе других министерств и ведомств также осуществляется немалая работа. В частности, налажен порядок рассмотрений обращений граждан по этому вопросу посредством круглосуточного телефона доверия с коротким номером 11-08.

Также, в ходе проводимых мероприятий по выявлению случаев нарушения законодательства была раскрыта деятельность уголовной группы, занимавшейся незаконной регистрацией не прошедших регистрацию мобильных устройств на имя граждан, пересекших Государственную границу Республики Узбекистан, сборкой, хранением информации о гражданах в нарушение закона и её использованием в корыстных целях.

Как было выяснено, гражданин Республики Узбекистан О.А. вместе со своими подельниками М.Б. и Т.Р. согласно составленному ими уголовному плану переходили границу соседних государств, снимали с помощью телефона паспортные данные въезжающих на территорию Республики Узбекистан граждан и отправляли их через социальную сеть «Telegram», регистрировали не прошедшие в установленном порядке регистрацию мобильные устройства на имя этих граждан посредством системы Uz IMEI.

Только посредством слежения персонального телефона гражданина Б.М. в памяти устройства было обнаружено около 200 паспортных снимков. Выяснилось, что он собирал эти паспортные данные, отправлял их своему подельнику О.А. и получал за каждый снимок пять долларов США. По данному случаю Государственным таможенным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье 1412, части второй, пунктов «а» и «в» Уголовного кодекса Республики Узбекистан, и направлено в следственные органы.

В этом плане следует заметить, что импорт мобильных устройств в период 1 января – 15 сентября 2019 года составил 58 810 штук (4,6 миллиона долларов), а за аналогичный период этого года — 451 039 штук (29,8 миллиона долларов). В Государственный бюджет за означенный период в 2019 году поступило 8,7 миллиарда сумов, а в текущем году сумма выросла до 72,6 миллиарда сумов, т.е. на 63,9 миллиарда сумов больше по сравнению с прошлым годом.

Одним словом, после практического внедрения данной системы с 1 ноября 2019 года до 15 сентября 2020 года было импортировано 911 882 мобильных устройства (на сумму в 47,3 миллиона долларов), и в Государственный бюджет поступило 100,1 миллиарда сумов.

В текущем году было выявлено 7 484 случая (в 2019 году – 7 691 случай) незаконного перевоза средств мобильной связи на общую сумму 4,9 миллиарда сумов (в 2019 году – 6,2 миллиарда сумов).

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте