Выступление старшего следователя Следственного департамента Министерства внутренних дел Жавохира Кодирова на брифинге по вопросу регистрации мобильных устройств по IMEI-кодам
25 сентября 2020
Рубрика: События.
Автор: .

24 сентября на организованном в Агентстве информации и массовых коммуникаций брифинге старший следователь Следственного департамента Министерства внутренних дел Жавохир Кодиров дал полную информацию по теме мероприятия и отметил следующее.

С целью предотвращения ввоза незаконными путями мобильных устройств в нашу страну, упорядочения деятельности в данном направлении в качестве централизованной системы, в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 22 октября 2018 года №ПКМ-847 «О мерах по упорядочению системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан» было организовано Государственное унитарное предприятие «Республиканский центр по управлению сетями телекоммуникаций Узбекистана» (UZIMEI), на которого возложены обязанности по регистрации идентификационных кодов мобильных устройств, сотрудничество с министерствами, ведомствами, а также телекоммуникационными операторами.

В последнее время увеличилось количество обращений, связанных с незаконным использованием личных данных приезжающих из-за рубежа граждан третьими лицами и регистрацией мобильных устройств неизвестного происхождения в системе регистрации UZIMEI.

В связи с этим и с целью разрешения данной ситуации в сентябре текущего года прошли три рабочие встречи Министерства внутренних дел Республики Узбекистан с участием ответственных сотрудников ГУП «Республиканский центр по управлению сетями телекоммуникаций Узбекистана» (UZIMEI), на которых были определены меры по устранению возникающих проблем.

Помимо этого, с целью качественного исполнения требований соглашения по сотрудничеству в плане обмена информацией между Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Министерством внутренних дел, и в соответствии с указанием первого заместителя Министра внутренних дел Республики Узбекистан, к центральному аппарату Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, Министерству внутренних дел Республики Каракалпакстан, главным управлениям внутренних дел Ташкента и Ташкентской области, региональным управлениям внутренних дел были прикреплены специалисты, ответственные за информационный обмен с ГУП «Республиканский центр по управлению сетями телекоммуникаций Узбекистана» (UZIMEI). 23 сентября прошла онлайн-видеоконференция при участии ГУП «Республиканский центр по управлению сетями телекоммуникаций Узбекистана» (UZIMEI), на котором всесторонне были обсуждены наболевшие вопросы.

Следует отметить, что личные данные защищены Законом Республики Узбекистан от 2 июля 2019 года №547, в соответствии с которым сбор, систематизация, хранение, изменение, дополнение, использование, передача, распространение, обезличивание и удаление личных данных граждан с нарушением закона в соответствии со статьей 46-2 Кодекса об административной ответственности влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной второй до двух, а на должностных лиц — от двух до пяти минимальных размеров заработной платы.

Осуществление этих действий после применения административных мер, либо по сговору группы лиц, повторно либо со стороны опасного рецидивиста, в корыстных или других низких целях, с использованием служебного положения или приведшее к тяжелым последствиям, наказывается лишением свободы до трех лет в соответствии со статьей 1412 Уголовного кодекса.

В частности, 18 сентября этого года в ходе оперативных мероприятий в городе Андижане Оперативно-розыскным IIV управлением Республики Узбекистан совместно с Управлением внутренних дел Андижанской области, как было отмечено ранее, в отношении трех лиц, совершавших незаконную деятельность, Следственным управлением при Управлении внутренних дел Андижанской области было возбуждено уголовное дело по статье 1412, части второй, пунктов «а» и «б», статье 182, части второй, пункта «а» Уголовного кодекса Республики Узбекистан, и направлено в следственные органы. В настоящее время ведется следственная работа. По итогам следствия будет вынесено законное решение, и этим лицам будет вынесен неизбежный приговор.

По итогам предыдущего следствия, гражданин с помощью денежных средств на своих пяти пластиковых картах через ООО «UZPAYNET» зарегистрировал 2158 персональных устройств в нарушение закона о системе регистрации мобильных устройств. В этой ситуации подозреваемые лица ввезли большую партию мобильных устройств в количестве 3 115 штук из Республики Кыргызстан в Республику Узбекистан обходными путями, вне таможенного контроля.

В настоящее время Министерством внутренних дел осуществляется соответствующая работа по определению лиц, занимающихся незаконной деятельностью, применению законных мер в их отношении.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте