В Джизакской области началось строительство нового завода «GOC-UZ» по производству волоконно-оптических кабелей связи
6 октября 2020
Рубрика: События.
Автор: .

В свободной экономической зоне «Джизак» в рамках проекта «Организация производства волоконно-оптических кабелей связи» состоялась церемония закладки фундамента новой производственной площадки Совместного предприятия «Global Optical Communication Uzbekistan» (ООО СП «GOC-UZ»).

В мероприятии приняли участие заместитель Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Жамол Махсудов, заместитель хокима Джизакской области Акрам Рахмонкулов, представители свободной экономической зоны «Джизак», иностранные инвесторы ООО СП «GOC-UZ», руководство и сотрудники строительной компании, представители СМИ.

На церемонии выступил заместитель Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Жамол Махсудов:

— 22 сентября под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам внедрения цифровой экономики и электронного правительства в отраслях и регионах. На этом совещании наш Президент отметил, что «без цифровой экономики нет будущего у экономики страны».

Сегодня цифровые технологии стремительно проникают во все сферы человеческой жизни. Своевременно вставшие на путь цифрового развития государства достигают успехов, а те страны, которые работают по-старому, отстают от прогресса.

Как известно, 2020 год объявлен в нашей стране Годом науки, просвещения и развития цифровой экономики, и в этом направлении начата масштабная работа. В частности, 28 апреля Президент подписал постановление «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства».

Глава государства неоднократно отмечал необходимость цифровизировать прежде всего те сферы, с которыми люди сталкиваются чаще всего, и таким образом облегчить жизнь граждан. Исходя из этого требования рабочими группами подготовлено 530 региональных и 280 отраслевых проектов.

В частности, будут реализованы 239 проектов по цифровизации сфер здравоохранения, кадастра, социальной защиты, сельского хозяйства, образования в 14 районах до конца текущего года и еще в 14 районах в первом квартале следующего года.

Но мы все прекрасно понимаем, что без современных, надежных и высокоскоростных сетей телекоммуникаций нет, и не может быть ни электронного правительства, ни цифровой экономики.

Именно перед нами — связистами сегодня стоит главная задача – обеспечить страну высокоскоростным Интернетом и современными сетями телекоммуникаций, создав надежный технологический фундамент для внедрения цифровой экономики в повседневную жизнь.

Новое производственное предприятие «GOC-UZ» не только решает вопросы обеспечения телекоммуникационной инфраструктуры Узбекистана продукцией, которая раньше закупалась за иностранную валюту, но и обеспечит рабочими местами до 100 человек, в том числе из числа выпускников профессиональных колледжей города Джизака.

Совместное предприятие «Global Optical Communication Uzbekistan», специализирующееся на производстве волоконно-оптических кабелей связи, было создано в 2019 году АК «Узбектелеком» совместно с южнокорейскими компаниями «Global Оptical Communication Co. Ltd. » и «Uni Asset Global Co. Ltd.».

Уставной капитал совместного предприятия составляет 11 миллионов долларов, в том числе доля южнокорейских компаний составляет 55 процентов, или 6,05 миллиона долларов, доля АК «Узбектелеком» — 45 процентов, или 4,95 миллиона долларов.

На первом этапе в 2020 году здание СП Global Optical Communication Uzbekistan в свободной экономической зоне «Джизак» оснащено современным оборудованием от корейских, японских и китайских компаний и будет производить готовую продукцию.

В настоящее время на заводе работают корейские специалисты. Освоено производство волоконно-оптических кабелей связи на основе корейской технологии. На имеющихся производственных мощностях в 2020 году компания произведет 10 тысяч километров волоконно-оптических кабелей связи.

В рамках реализации второго этапа проекта «Организация производства оптоволоконных кабелей связи» в свободной экономической зоне «Джизак» Совместное предприятие «Global Optical Communication Uzbekistan» (ООО СП «GOC-UZ») привлекло кредитные средства корейского Эксимбанка (Korea «Eximbank») в размере 3,6 миллиона долларов. Завершение строительства намечено в первом квартале 2021 года.

После ввода в эксплуатацию новой производственной линии СП «GOC-UZ» предприятие будет производить до 50 тысяч километров волоконно-оптических линий связи как для телекоммуникационных сетей Узбекистана, так и на экспорт. На первом этапе уровень локализации производства составит 32 процента, а на втором этапе – 60 процентов.

Развитие цифровой экономики Узбекистана требует современной высокоскоростной и надежной телекоммуникационной сети. Сегодня Узбекистан активно переходит от медных к волоконно-оптическим линиям связи, что не только обеспечивает надежность и скорость телекоммуникационных сетей, но и улучшает их качество.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте