eBay: советы по безопасности сделок и аккаунта
13 октября 2020
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Платформа eBay входит в тройку самых посещаемых маркетплейсов в мире. Но покупки и продажи всегда сопряжены с риском потерять деньги, например в результате мошенничества или небрежности. Что же нужно сделать, чтобы максимально защитить себя от обмана на eBay?

На площадке действуют программы защиты как покупателей, так и продавцов. В них довольно четко прописано, каким правилам стоит следовать, чтобы минимизировать риски. Мы свели эти и другие рекомендации в один список и объясняем их.

Общие правила безопасности для пользователей eBay

  • Пароль к вашему аккаунту должен быть длинным, трудноугадываемым и уникальным. Это значит, что не стоит использовать комбинации короче восьми символов (такой легко подобрать перебором), дни рождения (в том числе родственников) или те, что вы уже используете для других сервисов. Утечки данных случаются каждый день, и вполне возможно, что в одной из них засветится и ваш пароль — тогда, сколь бы сложным он ни был, его просто подставят на другом сайте.
  • Если сложно придумывать и запоминать десятки комбинаций, можно воспользоваться менеджером паролей — он сделает за вас и то, и другое.
  • Включите двухфакторную аутентификацию. Разработчики eBay дают на выбор два варианта: через SMS или через пуш-уведомления с одноразовыми кодами, которые надо вводить при каждой попытке войти в аккаунт с незнакомого устройства.
  • Выберите от одного до трех секретных вопросов, которые можно использовать, чтобы подтвердить, что вы — это вы. Варианты, которые предлагает eBay, в основном не очень надежны, поэтому стоит прибегнуть к хитрости и придумать на любой из них вымышленный ответ, который будет невозможно найти в Интернете и ваших соцсетях. Сохраните его в зашифрованных заметках в том же менеджере паролей, чтобы не забыть.
  • Изучите премудрости фишинга и с подозрением относитесь ко всем письмам и сообщениям, приходящим якобы от лица eBay: компания давно уже стала одним из главных прикрытий мошенников. Причем отличить поддельные письма от настоящих порой бывает весьма трудно.
  • Самый надежный способ оплаты — связка eBay + PayPal. Так вы, во-первых, не светите финансовыми данными, а во-вторых, подпадаете под действие программы «Гарантия возврата денег». Если вам предлагают провести операцию через карту, денежным переводом или наличными — насторожитесь, это могут быть мошенники.
  • Лучше вообще не выносить общение за пределы площадки. Встроенные средства позволяют провести большинство сделок от начала до конца внутри eBay, и если кто-то просит ваш адрес электронной почты или телефон — есть вероятность, что это мошенники.
  • Периодически отслеживайте транзакции в аккаунте — если заметите что-нибудь подозрительное, сразу обращайтесь в поддержку.
  • Регулярно обновляйте операционную систему, браузер и антивирусное ПО на своем компьютере. Так вы снизите риск взлома из-за уязвимости в софте. А если пользуетесь eBay со смартфона или планшета, то добавьте к этому списку мобильное приложение.
  • В случае разногласий обратитесь в Центр разрешения конфликтов — там пошагово расписаны действия для частых спорных ситуаций. Если вы действовали в рамках правил, можно рассчитывать на решение вопроса в вашу пользу.
  • Выходите из аккаунта, прежде чем закрыть сайт eBay! Особенно если заходите туда с общественного компьютера, в том числе рабочего.

Правила безопасности eBay для покупателей

  • Золотое правило покупок на eBay: если цена кажется неправдоподобно низкой, это повод для подозрений. Площадка eBay давно устоялась, и найти там вещь по цене ощутимо ниже средней вряд ли получится, если это не подделка.
  • Внимательно читайте описания товаров. Если вам пришлют испорченную (поцарапанную, сломанную, порванную) вещь, вы сможете вернуть свои деньги, но только в том случае, если недостаток не был указан в описании. То же касается любых несоответствий ваших ожиданий и реальности: покупая товар, вы соглашаетесь с тем, что в описании вас все устраивает.
  • Обращайте внимание на рейтинг продавца — чем он выше, тем, очевидно, лучше. Порог у каждого свой, кому-то достаточно и 90%, а кто-то целится не меньше чем в 99,5%. Если рейтинг смущает, но купить вещь все-таки хочется, можно почитать отзывы, в первую очередь отрицательные — может быть, продавец совершил пару ошибок в начале пути, но уже давно ведет себя безукоризненно.
  • Не покупайте нелегальные товары. Вроде бы очевидный совет, но помните, что в разных странах одна и та же вещь может обладать разным правовым статусом.

Правила безопасности eBay для продавцов

  • Ваш лучший друг — дотошность в документировании. Храните все квитанции об отправке и получении товаров, чтобы избежать ситуаций, когда покупатель заявляет, что ничего не получал, и требует возврата денег. Соответственно, для доставки пользуйтесь только службами, которые эти квитанции способны выдать. И да, ваш знакомый, как раз направляющийся в нужный район, не подходит.
  • Ваш второй лучший друг — аккуратность в описаниях. Составляйте их предельно внимательно, упоминая все важные характеристики товара, включая недостатки. Как уже говорилось в разделе для покупателей, только так вы можете обезопасить себя от немотивированного возврата.
  • Никогда не отправляйте товар до тех пор, пока не получите деньги от покупателя. Вышеупомянутая связка eBay + PayPal позволяет обоим участникам сделки пользоваться условным эскроу-счетом — по сути, нейтральной третьей стороной, которая перечислит деньги непосредственно на ваш счет только после взаимного удовлетворения продавца и покупателя. Это удобно и защищает обе стороны.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте