Резиденты IT Park разработали проект Mobile-ID, который позволит упростить использование электронной цифровой подписи
14 октября 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Mobile ID – это решение цифровой подписи, основанное на базе специальной SIM-карты. C помощью данной технологии открывается доступ к широкому спектру простого получения государственных и частных услуг удаленным образом, а также к идентификации личности.

В Республике Узбекистан с применением текущей ЭЦП существует ряд проблем, таких как:

  • использование различных ключей ЭЦП в разных ведомствах;
  • легкое копирование ЭЦП посторонними лицами, что снижает уровень безопасности;
  • неудобное хранение ЭЦП на USB носителях;
  • сложная установка драйверов для использования ЭЦП.

Поэтому компания ООО «Digital Intellekt Solutions» совместно с ООО «Vades Group» реализовала разработку проекта по внедрению технологии мобильной идентификации Mobile-ID, суть которого заключается в реализации ЭЦП на национальном алгоритме шифрования O’zDst 1092:2009 в специальной SIM-карте.

Mobile ID решает все вышеперечисленные проблемы и предоставляет ряд преимуществ:

  • с помощью технологии есть возможность объединить все ключи ЭЦП с разных ведомств в единую SIM-карту;
  • использование ЭЦП с Mobile ID доступно с любого мобильного телефона;
  • зона охвата использования технологии — везде где работает сотовая связь;
  • использование технологии не требует дополнительных драйверов или приложений;
  • высокий уровень безопасности, т.к. закрытый ключ шифрования хранится в несчитываемой области SIM-карты и защищен паролем, доступный только владельцу ЭЦП.

Применение данной технологии простое, что позволит использовать ЭЦП не только юридическим лицам, но и физическим. ЭЦП обеспечивает открытость и прозрачность деятельности государственных органов, равный доступ заявителей к электронным государственным услугам, унификацию документов государственных органов, использование единых идентификаторов электронного правительства, постоянное совершенствование порядка оказания электронных государственных услуг, прямой удаленный доступ физических лиц к управлению своими банковскими счетами, информационную безопасность.

Стоит также отметить, что данный проект «Внедрение мобильной электронной цифровой подписи (ЭЦП) на криптографических микропроцессорах, встроенных в sim-карты», включен в перечень инвестиционных проектов и перспективных направлений в сфере электроники и электротехнической промышленности, одобренный Президентом Республики Узбекистан.

Компания ООО «Digital Intellekt Solutions» была основана в 2019 году и входит в группу компаний ООО «Vades Group». С июля 2020 года является резидентом IT Park.

Основной деятельностью компании является разработка инновационных IТ-решений для упрощения жизни граждан, повышения эффективности ведения бизнеса и решения актуальных проблем для B2C, B2B и B2G секторов путем создания современных IТ-продуктов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте