Узбекский язык имеет статус официального языка, но …
20 октября 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Республиканская научно-практическая конференция, организованная Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» и ее фракцией в Законодательной палате Олий Мажлиса по случаю праздника узбекского языка, была посвящена перспективам создания цифрового лингвистического ресурса узбекского языка.

В предвыборной программе Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» на 2020-2024 годы одной из приоритетных задач определено дальнейшее повышение статуса узбекского языка в качестве государственного, его широкая пропаганда в стране и за ее пределами. В программе одной из первоочередных задач также определено совершенствование правовой базы узбекского языка, являющегося нашей высшей ценностью.

К настоящему времени усилиями депутатов местных Кенгашей, а также активистов партии в постоянные комиссии внесено 70 предложений в данном направлении, на рассмотрение сессий Кенгашей народных депутатов вынесено 65 вопросов. На местах были заслушаны отчеты 78 должностных лиц. В результате проведенного анализа направлено 222 парламентских запроса. Самое главное, в ходе изучений членами партии выявлено и на месте устранено 1 334 правонарушения.

В настоящее время в стране проводится последовательная работа по развитию и сохранению чистоты нашего языка. Главная цель такой работы — совершенствование Закона «О государственном языке», обсуждение которого продолжается в нижней палате парламента. По инициативе партии «Миллий тикланиш» до конца октября в каждом регионе будут созданы центры узбекского языка.

Следует отметить, что Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» в сотрудничестве с Министерством юстиции выдвинула инициативу о разработке нового проекта закона, предусматривающего усиление ответственности за нарушение законодательных актов о государственном языке, а также возобновление деятельности Комиссии по надзору за исполнением законодательных актов о государственном языке.

— В мире есть около шести тысяч языков, и только двести из них имеют статус официального языка, — сказал лидер партии А. Кодиров. – То, что среди них и узбекский язык — огромное счастье и гордость для всего нашего народа. Однако в последнее время внимание к дальнейшему укреплению статуса нашего языка заметно ослабло, что совершенно не соответствует политическим или стратегическим интересам Узбекистана.

Выступивший на конференции заведующий Департаментом по развитию государственного языка при Кабинете Министров Республики Узбекистан Абдугаффор Киргизбоев рассказал о проводимой департаментом работе в данном направлении.

Затем состоялась презентация сайта www.xatosizyoz.uz  и учебника «Компьютерная лингвистика», которые были отмечены в качестве очередного важного шага на пути развития узбекского языка.

В рамках мероприятия ученые-лингвисты, известные педагоги и эксперты, политологи и профессора-преподаватели, разделившись на секционные группы, выступили со статьями и докладами, посвященными перспективам создания цифровых лингвистических ресурсов узбекского языка, проблемам преподавания узбекского языка, сотрудничеству в деле внедрения узбекского алфавита, основанного на латинской письменности, сохранению чистоты государственного языка и обеспечению точного перевода научных терминов.

В завершение конференции состоялся показ фильма об узбекском языке, подготовленного по инициативе Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте