Цифровизация сельского хозяйства — одно из приоритетных направлений стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030»
22 октября 2020
Рубрика: События.
Автор: .

19 октября в технопарке «Digital city» в Андижане по инициативе Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций и при участии преподавателей и студентов Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий состоялся семинар на тему «Цифровизация сельского хозяйства». Основной темой семинара стали вопросы повышения урожайности сельскохозяйственных земель путем внедрения современных информационно-коммуникационных технологий, организации системы по снижению себестоимости продукции и повышения экспортного потенциала агропредприятий.

На семинаре были рассмотрены задачи, обозначенные в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «Об утверждении стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030» и мерах по его эффективному исполнению». Начиная с 2020 года планируется широкое внедрение рыночных механизмов в сельское хозяйство, его полная цифровизация, с целью повышения заинтересованности фермеров и дехкан упразднение государственных заказов по хлопку и зерновым и осуществление закупок на основе рыночных принципов. В этом плане данный указ является программным документом для осуществления последовательных реформ в этой сфере.

Следует отметить, что частный бизнес также принимает активное участие в процессах внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство. В частности, резидентами технопарка «Digital city» был разработан проект по внедрению платформы «Monterra», направленной на поэтапную цифровизацию пахотных земель посредством спутниковых технологий. Реализация данного проекта позволит повысить экспортные возможности фермерских и дехканских хозяйств.

В настоящее время данная платформа была интегрирована с системой «Информационная земельная система» Кадастрового агентства при Государственном налоговом комитете. Запущена работа по формированию аналитических данных о принадлежащих 7 879 фермерским хозяйствам 145 тысячах гектаров хлопковых и зерновых площадей, что составляет 64,74 процента от всех посевных земель в Андижанской области.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте