52 IT-компании лишены статуса резидентов IT Park
23 октября 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Количество IT-компаний — резидентов IT Park постоянно растет, но есть резиденты IT Park, которые по разным причинам лишаются такого статуса и соответственно, утрачивают право на налоговые льготы.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 15 июля 2019 года №589, в отношении юридических лиц, нарушивших требования Положения, налоговыми органами применяются меры по аннулированию льгот, с восстановлением обязательств по их уплате в Государственный бюджет Республики Узбекистан в установленном порядке.

По состоянию на 16 октября 2020 года количество резидентов IT Park составляет 416. Из них 52 IT-компании будут лишены статуса Резидента за невыполнение обязанностей, предусмотренных договором, а именно, в связи с не предоставлением аудиторского заключения и осуществлением деятельности с нарушением требований Положения.

Так, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров, резиденты IT Park один раз в год обязаны проводить обязательную аудиторскую проверку.

Стоит отметить, что в обязанности Резидентов IT Park входит:

— осуществлять исключительно виды деятельности в сфере информационных технологий;

— предоставлять в Дирекцию IT Park на ежеквартальной основе информацию о своей деятельности;

— ежегодно проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности и направлять одну копию аудиторского заключения в Дирекцию;

— выполнение обязательств, вытекающих из Договора об условиях деятельности Резидента IT Park с Дирекцией.

Неисполнение договорных обязательств приводит к лишению статуса резидента IT Park.

Так, согласно приказу Дирекции 52 IT-компаний были лишены статуса резидента IT Park, и информация о них направлена в налоговые органы для принятия мер по аннулированию льгот. Аналогично в налоговые органы была направлена информация о 63 IT-компаний, которые были включены в Единый реестр резидентов IT Park, но по различным причинам уже не являются действующими резидентами.

Стоит отметить, что согласно законодательству, нахождение в статусе резидента IT Park даже один день, влечет обязанность компании по проведению аудита и предоставлению заключения об использовании или не использовании льгот.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте